【日本橋・熊谷】知的財産職 ◇日本における水分野のパイオニア/東証プライム/残業月10H程度
【長期就業を目指したい方へ/年間休日123日/平均勤続年数18.0年/残業平均月10h程度/約半数がキャリア入社・安心して溶け込める環境/東証プライム上場/日々の生活に欠かせない水環境に関わる企業】
■職務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
知的財産分野の業務をご担当いただきます。
・先行技術調査、侵害調査に係る業務
・国内外の産業財産権の出願・権利化に係る業務
・発明の発掘に係る業務
・産業財産権の年金管理に係る業務
・契約書の作成に係る業務
・著作権に係る業務
※週1回程度、熊谷の工場で勤務していただくことを想定しています。
■キャリアパス:
将来的には部署長を目指していただくことも可能です。
■働く環境:
本社には、約60名の社員が在籍し、そのうち約半数がキャリア入社ですので安心して溶け込める環境です。フレックスタイム制度等を活用して柔軟な働き方ができます。
日々の暮らしに欠かすことのできない多様な水環境のさらなる進化へ向けて住まいのキッチンやバス・トイレといった水回りから、店舗などの上下水道、さらに、工場や水環境システムにいたるまで、様々なフィールドで活躍するマエザワの豊富な製品群。水のある、安全・安心で快適な暮らしをその確かな品質が目に見えないところで多数のトップシェア製品が支えています。水道料金を検針するためのメーターを保護する樹脂製の「量水器ボックス」、公共下水の小型マンホール、宅内排水マスなどがトップシェア製品です。
「蛇口をひねると水が出る」
このような当たり前のことを、見えない部分で支えているのが当社の技術です。70年におよぶ当社の歴史は、「水」をめぐる人々の住環境を支えてきた技術の歴史でもあります。
当社の製品群は土の中や壁の中に埋まっていることが多いため決して目立ちませんが、社会のインフラ整備になくてはならないという存在価値にプライドを持って、創業以来70年、「人々を豊かにする心と技術をはぐくみ社会のために幸せを創造する」という経営理念を体現するため、ものづくりに邁進してきました。
今後はコア事業のみならず災害対策関連、ビル設備関連、エクステリア関連の新規事業分野へも積極的に挑戦していきます。