【週4リモート可】マンガ編集者TBS×DeNA/電子マンガアプリプラットフォーム/累計1500万DL
◇1500万DLを超える電子マンガアプリ「マンガボックス」
◇編集業務はもちろん、漫画家のスカウトやプローモーションにも携われる
◇TBS51%、DeNA49%で出資をしている合弁会社
「マンガボックス」オリジナル作品の新規立ち上げ、編集及び連載対応をお任せします。
漫画家のスカウトや企画の立案などの上流部分から、SNSや動画を使ったマーケティングやアプリでのプロモーションまで、幅広く携わることが可能です。
■詳細【変更の範囲:会社の定める業務】
・業界イベントの情報収集
・新たなクリエィテイブ、ヒット作品のための提案
■魅力
・自由度の高さ
TBSのもつ多様なプロデューサーによる原作開発能力やメディア流通力などの強いアセットをもちながら、スタートアップとしての自由度がある環境です。
・独自のメディアミックス戦略
マンガストアとしてのアプリ運営に加え、自社でマンガ制作の編集機能をもっています。TBSとのドラマ・アニメ連動やDeNAとのゲーム連動など、多様なメディアミックスを自社から手がけることができます。
・様々なプロが在籍
スクウェアエニックスのコミックス編集部 総編集長を務めたメンバーや、DeNA出身の経営陣、未踏クリエイターのエンジニアなど、多才なチームの中で豊かな経験を積むことができます。
・世界でヒットするコンテンツをつくれる
新作コンテンツを試せるストア機能に加えて、DeNAで培った分析技術を生かすことでヒットコンテンツの見極めを行うことができます。ヒットしたコンテンツを流通させるためのチャネルを有しており、それを実現できる編集部を持っています。
■同社について
「マンガ出版」と「マンガアプリ」で『マンガの未来』を生み出す会社です。TBS51%、DeNA49%で出資をしている合弁会社で、DeNAの強みである『作る』『販売する』に、TBSの強みである『拡大させる』が加わりこれから新たなチャレンジを仕掛けていくフェーズです。
ドラマ化を中心とした新しいのコンテンツ拡充など、幅広いジャンルでの拡大を狙っております。