【在宅可】法務マネージャー◇累計57億円の資金調達済/クラウドファクタリング事業
◇◆「OLTAクラウドファクタリング 」や「クラウド入出金管理サービスINVOY(SaaS+決済)」などの中小企業や小規模事業者向けの与信プラットフォームを展開◆◇
OLTAは「あらゆる情報を信用に変え、あたらしい価値を創出する」をミッションに、中小企業が力を発揮できる社会の実現を目指しています。
2023年6月には25.3億の資金を調達(累計調達金額は57.1億)を実施し、さらなる事業拡大を目指していきたいと考えています。
この拡大に向けて、法的論点を中心とした経営イシューの解決や全社リスクマネジメント管理体制の構築、チームマネジメントを推進する法務マネージャーを募集します。
■業務詳細:【変更の範囲:会社の定める業務】
・法務・リスクマネジメントチームのマネジメント
−課題管理/進捗管理
−経営陣や他チームとの連携タスクの調整
・法的論点を中心とした経営イシューの解決
−経営陣と経営イシューのディスカッションによる対応方針の決定
−各部門を巻き込んだ実践のリード
−事業成長とリスク管理を両立させるための法律対応
・全社リスクマネジメント管理体制の構築
−IPOに向けた体制整備(各種内部統制含めたリスクマネジメント全般)
−事業およびオペレーションの必要に応じた予防法務施策の立案
・その他、企業法務/社内法務タスクの対応
−株主総会及び取締役会の運営
−規制対応(規制当局との対話等)
−契約書作成・リーガルチェック、利用規約の管理
「あらゆる情報を信用に変え、あたらしい価値を創出する」をミッションとして、SMBが力を発揮できる社会の実現を目指し、これまで歩みを進めてきました。
今後は更なるプロダクト開発や取組を通じて、将来的には、SMBの会社経営を支援するインフラになることを目指しています。
■社風:
野村證券やソニー、三菱UFJ銀行など大企業出身のメンバーや、ウェルスナビやDeNA、メルカリなどのインターネットサービス企業出身のメンバーなど、金融系や非金融系メンバーがバランス良く集まっており、平均年齢34.9歳で、年齢層は20〜50代と幅広いことも特徴です。