【未経験歓迎◆いわき】電気制御設計システムエンジニア /転勤なし/年休120日(土日祝休み)
<<◆未経験からでもチャレンジ可能◆空調設備の自動制御システムの設計・施工を行っている当社において、組込制御プログラムの作成およびラダー図作成をお任せします>>
■業務詳細:【変更の範囲:会社の定める業務】
お客様の現場担当者と直接打ち合せを行い、社内の各部署と連携して業務を進めていきます。連携部署は監視システム課や施工管理と、様々なポジションの方とのコミュニケーションが必要になります。お客様の要望も聞きながら、分かりやすく説明していただきます。
◎使用するPLCメーカー:三菱(シーケンサ)、オムロン、キーエンス
■仕事の流れ:
・クライアントとの 打ち合わせ、仕様の確認
・空調制御システムに組み込む制御プログラムの作成、PLCラダープログラムの作成
・設備のテスト、メンテナンス 、エラー処理、検証
・納品立会い、試験運転
※アフターサービス担当が別でいますが、場合によっては対応する場合があります。
■入社後について:
まずは先輩社員に同行し、仕事の流れを覚えていただきます。慣れてきたら、1人1案件を担当していきます。周りがサポートもしますし、不明な点も質問しやすい環境です。
◎出張:納品作業は現場に行っていただきます。お客様の多くは東北ですが、取引のある工場が他エリアにもある場合が多く、全国から依頼をいただきます。多くは東北での案件のため、日帰りや2〜3日で対応できますが、大規模な案件は1ヶ月かかる場合もございます。※長期出張は年に数回あるかないか程度です。出張が発生する場合はホテルを準備・出張手当を支給します。
◎残業:閑散期は定時で帰宅することも多く、繁忙期は20〜40時間程度となります。
◎休日:年間休日は120日、土日祝休みのため、ワークライフバランスも整えやすい環境です。
■配属部署について:
いわき事業所の配属です。システムエンジニア1名が在籍し仙台本社のシステム課と連携しながら業務を進めていきます。仙台本社のシステム課は新卒採用の社員も多いですが、ベテランもいるので、アドバイスをもらいながら業務を進められます。(平均33歳)