【群馬/新潟】ディーゼルエンジン・ガスエンジン・脱炭素燃料エンジンの開発/設計技術者◇IHIグループ
陸用・舶用のディーゼルエンジン・ガスエンジン・脱炭素燃料エンジンの設計業務をお任せ致します。
・機関構造設計
・原価検討
・製作図面の調製
・試験運転、性能評価
■募集背景:
レシプロ機関(ディーゼルおよびガス機関)の環境対応、効率UP、カーボンニュートラルへの取組みを進めており、要素技術も含めた開発設計の知識や知見を持った人材を募集します。
■身に着けられるスキル:
低/中/高速ディーゼル機関、ガス機関と様々なレシプロ機関の開発設計や振動、性能など解析評価も経験することができます。
また、新規要素の技術開発を行う部門(技術開発部)とのローテーションもあり幅広い分野を担当できます。
■業務の魅力:
オリジナル機関の開発設計から製作、性能確認、フィールドフォローまで一気通貫の対応となるため、レシプロ機関の設計、要素技術等のキャリアを持った方にこれまでの知識や経験を存分に発揮していただける業務です。
■企業の特色:
海上を航行する船舶や非電化区間を走る鉄道車両用のディーゼルエンジン、 自家発電を行う工場や離島発電所用のディーゼルエンジンやガスエンジン、 停電時にバックアップ用の電源が求められる病院や空港の発電用のガスタービンなど、 当社の内燃機関は、国内外でトップクラスシェアを誇っています。 私たちは環境に配慮した最先端の技術を常に研究・追求し、 【2005年に世界最高効率のガスエンジン(5,800kw級)】を、【2010年には世界最高効率の船舶用中速ディーゼルエンジン】、【2012年には日本初のハイブリッドタグボートシステムの開発に成功。】 実は、隠れたところで大きな貢献しています。
■当社製品シェア:
・タグボート用ZP推進装置(国内:90%、海外:30%)
・漁船用ディーゼル機関(国内50%)
・鉄道車両用ディーゼル機関(国内:30%)
・原子力発電用非常用発電機関(国内:100%)
※以上のように当社製品の国内、海外でのシェアは高くそれぞれの市場で売上シェア国内トップクラスに入っています。2019/7/1からはIHIにあった陸用原動機事業が統合され,航空機エンジン転用型ガスタービンがラインナップに入り,これら含めた総合原動機関連事業を展開しています。