【横浜市中区】建築確認審査員(建築士限定)※年休124日(土日祝)建築適合判定資格者へ/安定した基盤
〜世界的検査認証機関「ビューローベリタス」グループ企業〜
国土交通省指定確認検査機関である同社にて建築基準法に則った建築物の確認・審査業務(意匠・構造)をお任せします。
■具体的には…
建築確認審申請図書の審査業務となります。
住宅建設会社、不動産会社などから依頼を受け、法規(建築基準法)に基づき、建築物の敷地・構造・建築設備の安全上・防火上・衛生上の観点から、着工前の新築・増築物件を対象に建築物が安全基準を満たしているかを確認いただきます。
ほか建築中の工事現場や完成後における実地検査などもあります。
■担当エリア
神奈川、東京、千葉、埼玉、茨城となります。
■まずお任せするお仕事
ご経験・スキルに応じますが、まずは審査の補助業務からスタートいただきます。
■充実の資格取得支援
一般的に確認検査機関に二級建築士資格は難関とされていますが、同社では二級、審査業務未経験の方も歓迎しており、一級建築士、適合判定資格取得までサポートします。
■キャリアプラン:
経歴に応じて以下のプランを基本としてキャリア形成頂きます。
(1)審査の補助業務からスタート(サポート業務を中心に取り組んで頂きます。一級建築士をお持ちでない方は、資格取得を並行して目指して頂きます)
(2)2年間の審査業務経験(一級建築士の方は建築基準適合判定の資格の取得を目指します。※試験費用は当社負担)
(3)最終決裁者として(建築確認審査員として審査員をマネジメントする立場で活躍頂きます)
※建築確認審査員は、建築基準適合判定資格者検定(一級建築士で建築行政や建築確認検査業務に関して2年以上の実務経験がある方が対象)に合格して国土交通省に登録する必要があります。
■当社特徴:
世界的検査認証機関の「ビューローベリタス」のグループとして、築確認・検査・住宅性能評価を多数手掛けています。国土交通省指定確認検査機関として、建築基準法に基づいた検査・診断を行い、飛躍的な成長を遂げています。当社のような指定確認検査機関は全国で約130社ありますが、業界の中でもいち早く電子申請対応を取り入れ、戸建てを中心にこれまで、約1.4万件の物件を手掛けてきました。業界の中でもトップクラスの実績を誇ります。