【六本木】事業再生コンサルタント/管理職/グループ会社と協業し一気通貫で財務・労務・税務支援
【コンサル経験のある方歓迎/将来自分で事業を行いたい方やビジネスの上流に携わりたい方におすすめ】
■採用背景
事業再生業務拡大に伴い人員募集となります。
コロナ融資の返済が開始され、資金繰り悪化の中堅・中小企業が増加傾向にあり、引き合いが増加したことにより募集を行っております。
また将来的に会社の中心人物となり事業再生業務だけでなく、グループ含めた会社全体の事業、組織の拡大にも貢献いただきたいです。
■職務内容:
・事業再生業務[事業DD(デューデリジェンス)、財務DD、再生計画立案、実行支援、金融機関調整等]のコンサルティング
・過剰債務や資金繰り悪化の中堅・中小企業に対し、事業再生コンサルティングを実施。DDを通じ、対象会社の正常収益力、実態純資産の把握を行い、返済計画含む事業再生計画の立案を実施
・その際、コストカットのみでなく、損益計算書改善をどうできるのかを対象会社の社長と検討し、達成可能な計画策定を実施
・モニタリング支援(再生計画の実行支援)
配属予定の部署はマネージャー3名、メンバー3名となっております。
同業界や会計知識を持って転職したメンバーの他、新卒メンバーも活躍しています。 案件は代表を含む2〜3名のチーム体制で対応しています。
■プロジェクト例
地方の売上高30億程度の青果卸を営む企業に対し、事業再生業務を実施いたしました。
外部環境が逆風の中、拠点の集約シミュレーションを中心とした固定費削減、採算分析から得意先の選別、金融機関に対し返済猶予の交渉などを実施し損益・資金繰りを改善。コロナ影響もあり厳しい財務状況だったものの、会社は存続・再生することができました。
■同社の特徴:
税理士事務所、コンサルティングファーム、M&Aアドバイザリーファームに所属していたメンバーで構成されているため、通常の税務業務に加え、設立支援からコンサルティング、M&A等幅広く対応可能です。
■グループ会社
代官山税理士法人、代官山社会保険労務士法人を併設し、一気通貫で財務・税務・労務サービスの提供も実施しています。
また、自社でスマートインテック株式会社、株式会社物撮り本舗という子会社の運営行っており、今後も事業会社の買収を進めていく想定です。