【梅ヶ丘駅】「氷」の提案営業◇ノルマなし!関係構築がメイン◎◇大手食品メーカーなどにも納品◇安定性◎
【大手小売り会社のPB商品等も納入/需要底堅い製品の安定性/ノルマ無で関係構築がメイン】
■仕事概要:
・同社が扱う製品(氷)の営業活動に従事頂きます。
■職務詳細:
・顧客のニーズ把握:新規および既存の顧客のニーズや要望をヒアリングします。
・契約の締結:商談を行い、価格や条件の交渉を経て契約を結びます。
・見積書や請求関連業務:見積もり作成や、請求関連業務を行います。
■顧客先について:
・顧客先は大手食品メーカーやコンビニエンスストアの本部、スーパーのバイヤー等が営業先となります。氷は、製品の特性上、新商品等が特になく、タイミングと数量等のシンプルな部分で商談が進められるため、慣れてくると非常にスムーズに商談を進められることが特徴です。納期と数量の調整のみがメインとなり、関係性の構築も進めやすい営業となります。営業のノルマ等は全くなく、関係性を構築して頂く事がメインの仕事です。
■繁閑について:
・11月〜2月頃が繁忙期です。
■部門構成:2名です。協働しながら仕事をすすめて頂きます。経験豊富なスタッフから仕事を教えて頂けますので、キャッチアップしやすい環境です。
■事業について:
・創立以来氷一筋に90年、操業当時は地元水産事業者向けの水産氷の供給、昭和54年頃より大手コンビニエンスストアのPB商品として袋詰め氷の生産供給を開始、現在は大手冷食メーカーと協力し大手コンビニエンスストアのPB商品として袋詰め氷の生産供給を継続、また、同業他社へのOEMとして製品供給を行っています。この業界は急拡大することもなく反対にブームが去る可能性も低く安定した業界です。