具体的な業務内容
【熊本/玉名】製造(未経験育成枠) お酒造りに挑戦してみませんか!<人事制度有>
■業務内容:
【具体的には】
洗米、製製、立て、仕込み、醪管理、搾り、瓶詰、ラベル貼り、出荷、農作業全般(夏場)など。
酒作りに関わる業務をお任せします。
各工程に担当が決まっている酒蔵も多いですが限定工程ではなく、全体に携わることができることが花の香酒造の特徴です。
製麹、搾りなど、時々での担当作業はあるものの全体工程に関与できるというものつくりをゼロから学べる環境となっています。
日本酒の製造はもちろん歴史などを学ぶ勉強会も実施しており、育成に力を入れています。
カリキュラム化も進める予定もあり、体系的に酒造りを学べる環境です。
■仕事の覚え方・キャリアステップ例:
まずは各工程の補佐をしながら、全体の工程を学んでいただきます。
その後適性や希望を鑑み、特定の工程の主担当をお任せします。
習熟度や頑張りに応じて工程の責任者や全体の管理者(頭)になっていきます。
お酒の製造管理だけでなく、原価管理や資材管理などのバックオフィス業務も経験を経るなどし、その後、杜氏(酒蔵の責任者)になっていくといったキャリアステップを目指すことができます。
ご希望や適性に応じて、管理をしていく役割や、今後花の香酒造で作る予定の第二、第三の蔵の代表者など様々なポジションで成長を果たしていただける環境をご用意できます。
酒を造るだけでなく、地域を、文化を紡ぎ、創る。そういったことを目指すことができるのも花の香酒造で働く魅力と考えています。
■勤務時間について:
8時〜17時(実働7.5時間/昼食休憩1時間・15分休憩×2回)
※仕込み時期(4月〜10月)は7時00分〜16時00分まで
※自然に即した作業のため、作業工程によってはこの限りではないことご理解ください。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例