地域社会DX推進/設備部門の技術力を活かした地域社会の業務課題解決推進・技術支援<G1020>
通信業界のリーディングカンパニーである当社にて、NWやIoT、無線、AI等の設備部門の技術力を活かした地域社会の業務課題解決推進や技術支援をご担当いただきます。
■具体的な業務内容:
・災害や防災等における自治体や企業とのリレーションを中で、設備部門が推進する業務DX技術を活用した、地域社会の業務課題解決に取り組むプロデュース活動
・BI本部やビジネス開発本部、営業推進本部等の営業部門がもつユーザリレーションに対して、設備部門の業務DX等を展開
・上記のお客様課題解決実現にあたり、ネットワークやIoT、無線、AI等の技術主管や、関連する業務主管と連携し、プロジェクト全体をコーディネート
■業務の特徴:
エンドユーザーから求められる要望に対して、技術力で応えられる集団になっていくことを目指しています。自らが求められる要望に応えられる人材になると共に、地域のNTT東日本メンバの成長を促進することで、NTT東日本全体の技術力向上、及び社会へ貢献していくことを一緒にやっていきたいと考えております。
■入社後に成長できる点:
・自治体や企業からの課題解決に向けては、イチ技術に捕われず、様々な技術の組合せによる解決案の検討が必要になります。その為、イチ技術(例、IoT)だけでなく、様々な知識(例、AI、パブリッククラウド、無線)も身に付きます。
・プロジェクトの完遂に向けては、多様なメンバと連携し、率先したプロジェクト推進が必要になる為、プロジェクトリーダーとしてのスキルも身に付きます。
通信業界のリーディングカンパニーである当社は、最先端のICT技術を活かした新たなサービスの開発や販売、通信回線や基幹ネットワークの構築や運用、グループの事業戦略立案、推進を通して、ビジネス・ライフスタイルの革新、安心安全な社会を実現することをミッションとして取り組んでまいりました。当社では電話で受付するコールセンタから、Webフォーム、チャットボット、音声AI等、最先端の技術を受付手段に取り入れることにより災害時への対応や平時の業務効率化を推進しています。