【岩手/滝沢】生産管理(水上ドローン)※部長職◆協力会社向け製造マニュアル作成/転勤なし/土日祝休み
■採用背景:
これまで顧客の要望に合わせて一つ一つ水上ドローンの開発を行って参りました。水上ドローンの認知も進み、顧客からの問い合わせも増加傾向となっています。
今後は、これまでに開発をした水上ドローンの中でも市場のニーズが大きい物から優先的に量産化を進め、より多くのお客様へ同社製品を届けて参りたいと考えています。
今回は今後の量産化に向けた社内での体制強化を目的とした増員での採用となります。
■職務内容:
水上ドローンや水中カメラなど「制御技術」をコアとした自動化製品、サービスの開発、販売を行う当社の製品部長として下記の業務をお任せいたします。
・営業が獲得をしてきた案件に対しての協力会社(製造会社)向けのマニュアルや仕様書の作成
・協力会社に対しての納期の調整や交渉
・製品及び部品の在庫管理
■職務内容補足:
主な担当製品は自社開発の水上ドローン、水中カメラ。
案件の獲得は当社営業が行うので、当ポジションの方にお任せすることは致しません。
製品の製造を行う協力会社は岩手県を中心に東北圏内の工場で開拓を進めている状況です。
工場開拓については社長、製品部が中心となり対応を進めております。
当面は営業獲得をしてきた1案件、1案件に対して協力会社が仕様通りの製品を製造できるようにマニュアルや基準書の作成をすることが重要な業務となって参ります。
■事業の成長について
同社の事業は「水上ドローン」「生体群制御」「受託開発」の3本の柱になっており、水上ドローンの領域でお取引をしたお客様から受託開発のご相談をいただくなど、同じお客様から別の事業領域で受注をする事も多くございます。
「同社製品のクオリティーの高さ」と「それを成しえる技術力の高さ」により、リピートや別の領域でのニーズをいただける基盤ができております。※特に、生体群制御(遠隔で生きた魚を誘導するシステム)は世界でも同社のみの技術でございます。
■今後の展望について
2025年の大阪万博に向けて、大手ゼネコンや大学等との共同で「水上ドローン」の開発に力を入れていきます。万博を機に、同社の水上ドローンの認知を広め、その後の需要喚起につなげていく目標がございます。