【新規事業】ドローンビジネス推進〜地域循環型社会の実現/夢や希望を感じられる事業(J2020)
【ドローンビジネスで社会課題解決へ〜NTTグループの豊富なアセット活用】
■ポジション概要:
「NTTe-Drone Technology」との連携によるドローンビジネスの推進業務に携わっていただきます。
<機体販売ビジネスの推進>
・農業ドローン(AC101)の販売アライアンス企業の支援及び新規企業の発掘(全農/農協/農機具メーカー、その他新規販路 等)
・Webを中心とした直販チャネルの強化
・各地の農薬散布計画/実績の収集及び収集データに基づく製品開発/販売の推進
<開発受託ビジネスの推進>
・お客様ニーズに合わせたサービスの個別カスタマイズ支援(コネクテッドドローン化、特注機の個別開発/製造 等)
・大規模民需/官需に対するビジネス創出〜導入支援(工場/プラント/空港等向け5G/ローカル5Gを活用したデータ連携やコネクテッドドローンビジネス)
<運用受託ビジネスの推進>
・「おまかせeドローン」サービスによる農薬散布、インフラ点検等の運用受託ビジネスの案件創出〜推進
・顧客ニーズに基づく新たな運用受託サービスの検討/設計/展開
■ポジション魅力:
本ポストでは新たなビジネスの種を成長させるインキュベーション機能として、全世界33万人、関連企業900社のNTTグループトータルのアセットを活用した新規事業創出及び創出した事業の拡大にチャレンジすることができます。
中でも、NTTグループのAIや5G等のネットワーク技術、クラウド技術等を融合させた国産ドローンを起点に、社会課題に対して、当社ならではの地域課題解決活性化に真正面から取り組むことができます。ドローンビジネス領域における世界、国内の有力パートナーとの提携しながら、NTTグループのドローンビジネス専業会社「NTTe-Drone Technology」とともに、社会的要請に要請に応え、価値を創造していきましょう。
■配属先の組織構成:
部長、担当部長、担当課長、担当者(約180名)※担当部長毎にチームを構成
※ドローンチームについては担当部長1名、課長3名、チーフ2名、担当者5名(50代1名、40代3名、30代5名、20代1名)
※当社に籍を置いた状態で、NTTe-Drone Technologyへ在籍出向していただく可能性があります。