【地方創生】再生エネルギー施設の電気施工監理/技術者育成 〜NTT東日本グループによる街づくり〜
★再生エネルギー施設の電気施工監理/技術者育成/NTT東日本グループの基盤を活かしたインフラ事業/地方創生に貢献/土日祝休・年休127日でワークライフバランスも整います!★
■担当業務:【変更の範囲:会社の定める業務】
・再生可能エネルギーの構築から維持運用まで一気通貫で実行する役割を担い、地域のエネルギーインフラ再構築の具現化を実現して頂きます。
〈具体的には〉
・監理技術者/主任技術者として、NTT東日本のアセット(技術力、技術者、ノウハウ等)を活用した再生可能エネルギー関連の各種電力工事における現場施工監理、安全管理等の現場管理業務
・再生可能エネルギー(太陽光発電等)の配置図や電気図面の設計業務
・監理技術者の育成業務(通信建設工事のエンジニアリング業務従事者を、電気工事の施工監理、現場管理も担える技術者へ育成)
■仕事へのやりがい:
・新たな事業領域としてのカーボンニュートラルに関わる事業戦略や企画立案、ネットワーク、ICT技術と再生可能エネルギー設備の構築保守を通じて、地域課題の解決や地方創生に貢献できる点にあります。
■キャリアパス:
・監理技術者/主任技術者として現場PMを担いつつ、再生可能エネルギー構築業務を推進し、NTT東日本グループの電力事業を推進するPM、事業企画業務も経験可※希望次第でキャリアパス設定可能です!
■その他(メッセージ):
・私たちのチームは、地域に根差す企業としてネットワーク、ICTという強みを活かしながら、社会インフラの老朽化、国内食料自給率の低下、地球温暖化による大規模災害等の社会課題および、地域毎にある多様な社会課題に対し、地域の歴史、産業、風土等に合った解決策の提供を通じて、再生可能エネルギーの拡大をきっかけに地域のプレイヤーと共に魅力あるまちづくり、地域づくりに貢献したいと考えてます。本組織は2023.10月に新たにできた組織であり、皆さまの経験を活躍できるフィールドがあります。私たちの想いに賛同頂け、仲間に加わってくださる方をお待ちしております。