投資・金融法務◆投資スキームの法務をお任せ!〜日本のカーボンニュートラルに貢献するファンド◎
◇◆三菱UFJ・ゆうちょ銀行等大手企業が株主/2024年3月に2号ファンドも設立!/再生可能エネルギーファンドを運営/事業拡大フェーズ◎◆◇
投資運用部内において、投資実行担当者と協働しながら、投資案件に関する契約書のレビューや締結、案件のExecution、Execution後の案件管理等の法務面でのサポート、及びSPC関連手続きや登記手続きをお任せする予定です。また、適性に応じてファンド管理実務や案件担当をお任せすることもあります。
■業務詳細:【変更の範囲:会社の定める業務】
入社直後:契約書のレビューや売りに出されている再生可能エネルギーの登記を見たり契約書の中身を見たりして不利になること損になることがないかなど外部の方と相談しながら話して頂きます。
2年目以降:上記内容を外部委託を使わずご自身で行っていただき、業務を行って頂きます。
■魅力
法務の他にも投資など幅広く学ぶことが出来るため今後のキャリアを広げられるポジションになります。
風力や蓄電地など広げていく中で投資家とやっていくことが出来るため
再生可能エネルギーに興味がある方などにとって魅力が多いポジションになります。
■入社後の流れ:
・入社当初は、各種契約書のレビューや投資スキーム等に関する法務面でのサポートを、投資運用部長や外部弁護士のサポートを得ながら実施します。
・研修等については、当社の業務や再エネ業界を理解していただくための研修制度であるキックスタートプログラムに基づき行われます。
■組織について:
・投資運用部:計7名(男女比 10:0)
社員は20〜30代を中心とした様々なバックグラウンドを持った社員で構成されていますが、フリーアドレス制を採用する等、偏ったコミュニケーションにならないような配慮をしています。
定期的にチーム毎のランチミーティングや社内スペースを活用した懇親会等を開催し、社員同士の友好を深める場を設けています。