【鋼材の出荷・入庫管理、鋼材の加工・切断、商品の配送】名古屋市港区/老舗鋼材専門商社
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
「鋼材」の出荷・入荷管理などを担当します。営業部署からの発注に合わせ、倉庫内在庫から適合製品を集め、お客様からの要望サイズに加工・切断し、出荷できる状態にまとめて発送します。在庫だけで足りない場合は、鋼材メーカーへの発注・伝票整理・買い入れ時の検品にも対応頂きます。商品をお客様のもとへ配送してただくこともあります。
■業務の特徴:
・鋼材の寸法や素材に間違いがないか、伝票と照らし合わせる等の確認作業、クライアントの要望に合わせた寸法に鋼材を切る工程などを担当頂きます。最初から全てではありませんが、仕事の習熟度に合わせて、少しずつ対応範囲を拡げていって頂きます。
・基本的にはシンプルな作業となりますが、各工程について改善点やアイデアを出すなどの創意工夫もしっかり評価され、報奨金などの支給があります。小さなことでもどんどん提案することが期待されます。
・入社後は、先輩について仕事の流れをじっくり覚えます。専門用語や工具の名前などは仕事を通じて自然に覚えられます。未経験で入社した方も多く、先輩が丁寧に教えているため、商品管理や特殊鋼の知識や経験がない方でも安心して就業できます。また、会社が資格取得をサポートしてくれるので、その補助を受けてスキルアップもできます。
■職場環境:
人と人のつながりを大切にしています。一人ひとりが自分の意見を気軽に発表しながら会社のビジョンを確認し合う「しゃべろう会」の開催など、個人の色んなアイデアを生かせる機会を設けています。
■同社の特徴:創業107年の歴史/盤石な顧客基盤
1917年に創業したスマートフォン、パソコン、自動車などに使用される特殊鋼を扱う専門商社です。特に大手特殊鋼会社との繋がりは強く、県内に数社しかない代理店としての認可を得ており、東海4県下300社ほどの納入先メーカーからの信頼を獲得しており安定しています。