具体的な業務内容
【佐賀県基山町】商品開発※『焼豚ラーメン』など自社即席麺の開発〜福岡から車で30分/UIターン歓迎!
◇◆”焼豚ラーメン”の会社で商品開発!UIターン歓迎/本社勤務で転勤なし/隣にある工場とも密に連携可能/住宅手当など福利厚生充実◆◇
<採用背景>
定番人気の焼豚ラーメンだけでなくフレッシュなアイデアで新商品も強化するための募集です!食べるのが好き、新商品を自分で開発したい方、大歓迎です!
■仕事概要:
市場ニーズを踏まえた新商品の開発や定番商品のリニューアルにダイレクトに関わっていただきます。『焼豚ラーメン』をはじめ、即席めんを中心とした同社の商品によって、お客様の笑顔をつなぐお仕事です。
【変更の範囲:会社の定める業務】
<具体的には>
【市場調査】スーパーやコンビニ、評判のラーメン屋を訪れ、味のトレンドをおさえたり売れ筋商品の調査を行います。
【コンセプトの立案】自社・他社の商品を参考にして、市場ニーズにマッチする商品案を考えます。また価格、パッケージ、収益率も踏まえて企画を立案します。部内全体として、年間で約200のアイデアを考えます。
【試作・試食】何度も試食調査を繰り返し、その結果をもとに改良を加え新商品を完成させます。
【生産指示】指示通りに製造が進められているか品質管理・生産ラインの進捗管理も行ないます。
【商談同行】時には、商品の魅力を伝えるために営業に同行し、取引先に対してプレゼンテーションを行う事もあります。
■入社後の流れ:
未経験者の方は先輩のサポートや資料の作成など、ラーメンや食品の専門知識がなくてもできる業務からお任せします。2〜3年での業務習得を想定しています。1人毎月5件ほどの新商品アイデアを起案。うち3件ほどをサンプル試作する事を目標としています。
■組織構成:
9名(20代男性1名 女性3名、30代男性3名、40男性2名)
■魅力:
・スープまで自社工場で作っているので商品開発がしやすく、またオリジナル商品が作りやすいのも強みです。
・小売、卸業の顧客のニーズ、要望に対し、提案したものが実際に店頭に置かれ、それが消費者に届く現場が目に見え、体験できることがやりがいに繋がります。
・適性に応じて異なる部署(品質管理部、業務部、その他)への配属・異動の可能性があります。
変更の範囲:本文参照
チーム/組織構成