【福岡/未経験歓迎】葬儀コーディネーター※今後需要が見込まれる業界/貢献実感が得られる仕事
〜誰かの役に立つ仕事がしたい方へ/地域密着型の葬儀会社◎安定業界/9日間連続休暇取得制度あり/第二新卒歓迎〜
■職務内容
式の進行責任者として当日の式が円滑に進むようコーディネートいただきます。また、ご遺族の方のお話をお伺いして、式の演出を考案いただきます。
例えば、ご本人様が好きだったアーティストの曲を式の最中に流したり、プロ野球チームが好きだった方には式の終わりに球場で飛ばすジェット風船を飛ばす演出をしたり、一人一人に寄り添って演出を考え、「ご本人様らしい」式を作り上げていただきます。
葬儀後には「ありがとう」と直接感謝を伝えてもらえることが多く、非常に貢献実感が得やすい環境です。
■入社後のサポート体制:
◇専任のパーソナルトレーナー(教育係)がつきます。先輩のプランナーやコーディネーターと行動をともにして、葬祭に関するさまざまな知識を学ぶとともに、スキルだけではなく心のサポートを行いますので、未経験でもご安心ください。
◇資格支援制度やCSチェックなど本人のスキルアップやレベルアップを会社が応援いたします。社内図書館や自分で学べるコンテンツもあり、自己成長できる環境が整っています。
■一日の流れ(例)
◇葬儀の日
14:00:片付け
15:00:初七日法要
16:00:ご挨拶・片付け
18:00:退勤
各店舗には、3〜4名が在籍しています。風通しが良く、若手の意見にも積極的に耳を傾ける社風です。分からないことをすぐに質問できる雰囲気や若手のアイデアがカタチになりやすい環境も自慢です。
地域密着型の葬儀会社として、福岡県内に7ヶ所の葬儀会館を運営しています。一般的なお葬式は、宗教儀式と送る(感謝を伝える)儀式で成り立っています。彩苑はこれらの儀式に「ご本人からの“ありがとう”を伝える儀式」を加え、ご本人のために集まってくれた最期のパーティーと位置づけたお葬式を提案しています。業績は堅調に推移しており、多くのお客様から高い信頼を獲得し続けています。