【永田町】ルート営業(分析/計測機械)◆飛び込みテレアポ無/土日祝休み・残業月10h程/国内出張
【業界特化の機械専門商社/上場大手企業との取引多数で業績好調!/退職金制度あり/年休122日・平均残業10h程度でワークライフバランス○】
同社は非鉄金属・セメント業界では名の知れた専門商社です。営業として提案できる幅も非常に広く、様々な経験を積むことができるポジションです。
■業務詳細
主に分析・計測機器の販売を行っている当社にて、機械製品の法人営業をお任せいたします。製品の営業活動〜納品までを主担当として対応いただきます。
・法人顧客へのルート営業
∟製造における課題や商品開発計画のヒアリング
∟製品の提案・ご紹介
∟定期的な導入進捗確認など
・製品の設置工事業者手配・納品機械の設置立ち合い
∟工事段取りなどをリーダーとして協力会社へ指示出し
※入社後、2年〜3年ほど時間をかけて製品知識を身につつ先輩社員との営業同行を通して業務の流れを覚えていただきます。
※簡単な事務作業は営業事務の方がご対応くださいます。
※設置工事に伴い、1週間程度の出張が発生することがあります。(年に3〜4回程度)
※主な担当エリアは長野を境に東日本全域となります。
■取り扱う商材
フィンランドに本社を構えるMETREX社の総合代理店として、様々な商材を販売しております。
・電磁気分析装置
・熱分析装置
・光分析装置
・その他分析装置
・計測機器
・半導体関連機器 など
■営業スタイル
大手企業様関連の売り上げが大半を占めており、営業1名あたりの担当社数はそこまで多くありません。
一方、分析機器等は技術的な検討も必要な装置ですので、当社からの提案要素が強いです。1つの案件が完結するまでに2年〜3年を要することも。顧客との関係性を深めながら長期的に信頼関係を築くことが重要となります。
■主なお取引先(販売先)
JX金属・太平洋セメント・住友金属鉱山・三井金属鉱業・研究所など中小企業のお取引先もございます。
■組織構成
営業担当は代表を含む10名が在籍しています。30代4名・40代1名・50代以上が5名の構成となっており、5年〜10年後に組織の中核メンバーまたはリーダーとして活躍いただくことを期待しています。
また、かなりの頻度でWeb会議などで、顧客の状況や引き合いへの対応などの情報交換の機会があります。