【虎ノ門】eLearningコンテンツ企画(新規事業)◆人財育成サービス事業/プライム上場G
■ポジション概要:
当社の人材開発領域では、集合型研修の提供が多くを占めていますが、今期より新しい学習体験の設計に力を入れ、新たな挑戦を始めています。そのひとつとして、eLearningと公開講座を商材とした、SaaS型のビジネスモデルの新規事業が立ち上がりました。このチームで、新しいスタイルの学習コンテンツを企画〜制作いただく方を募集します。
■業務イメージ:
eLearningコンテンツの企画〜開発がメインミッションです。ただし、繁忙期等の時期によっては既存の研修サービスの提供(開催準備、講師、運営)に関わる業務のお手伝いをお願いすることがあります。
■eLearningについて:
(1)受講いただくのは新卒で企業に入社する前の内定者〜社会人3年目くらいまでの若手ビジネスパーソンです。パフォーマンス高く仕事をするために必要となる、基本的なビジネススキルを学んでもらうコンテンツを提供します。
(2)eLearningの企画・構成・演出など、既存のコンテンツはありません。既存の研修サービス等からビジネススキルに関わる学習体験のエッセンスは参考としていただけますが、既存の学習体験の枠にとらわれることなく、0から新しいコンテンツを作っていただきます。
ベンダからのアイデア提案はありますので、それらのアイデアから受講生に良い学習体験を提供するのにベストと考えられるものを精査し、実際に・業務としては、コンテンツの企画から提供までの一連の流れを担当いただきます。どのようなコンテンツを制作すればよいかを検討し、制作するコンテンツの枠組みが決まったら、必要な要素を洗い出し、どうすれば学習者にメッセージが伝わるかを検討し、内容を詰めていきます。
動画撮影や編集等の実作業はベンダーが行いますが、撮影への立ち合いや進行管理等を含めたベンダーコミュニケーション、スケジュール管理を担当いただきます。(プロデューサーやディレクターのような役割をイメージ)
■入社後:
動画コンテンツの内容については同チームのメンバーが伴走しますが、慣れてきたタイミングで、ご自身の裁量にて進めていきます。
■やりがい:
◎提供したeLearningによって、受講者の意識改革や行動変容に繋がったと見て取れたときの達成感
◎自ら制作したコンテンツで学習者が成長していく様子