シニアプロジェクトマネージャー(WEB系)※土日祝日休み/グロース上場成長ベンチャー
コンサル会社・大手SIer案件のPMとして以下業務に携わって頂きます。
<プロジェクト提案支援>
・当社顧客に対するシステム開発案件のプロジェクト提案(参画エンジニア数10〜30名以上を想定)
・見込み顧客のご要望を正確に把握し、システム開発プロジェクトの提案活動を支援する。提案リードは顧客担当コンサルタントが実施するが、プロジェクト計画、プロジェクト管理方法(工程管理、品質管理、リスク管理など)、コミュニケーション方法などについて具体案を作成し、説明を行う。
<プロジェクト立ち上げ>
・提案活動支援時点より、アサイン予定者との事前面談を行い、プロジェクト体制の確保を行う。
・契約確定後は、アサイン予定者全体での事前キックオフを行い、プロジェクトルール全般の周知を行う。
・顧客とのキックオフミーティングで、サーキュレーションのプロジェクトマネジャーとして、プロジェクトの進め方を再確認する。
<プロジェクト進行管理>
・プロジェクト計画に基づき、日々の進捗確認、週次報告、各種調整会議をリードする
・プロジェクトマイルストンに対してリスク予兆を検知し、具体的な改善策を策定する
・プロジェクト全体の品質管理を行い、納品に向けた各種チェックを行う
■プロジェクト例
金融業(社員数1万人)のトレーディングシステムの開発支援/保険業(社員数5千人)のビッグデータ利活用の基盤構築プロジェクト/大手化学メーカー(社員数3千人)のSAP-FI導入支援のグローバルロールアウト(セカンダリーベンダーとしての対応)/地方自治体向けのIoTビジネス企画〜開発マネジメント支援
■仕事の面白さ・やりがい
◇顧客要望が幅広いため、プロジェクト提案力・様々な領域におけるプロジェクト管理力が鍛えられます。
◇約1万名の登録エンジニアはフリーランスの腕利きの方々のため、最新技術を駆使したシステム開発をリードできます。
◇全国の企業をご支援しているため、フルリモートでのプロジェクト推進が可能です(顧客先出張もご自身で計画可能です)
■当社について
当社は法人企業が抱える様々な経営テーマや事業課題に対して、プロ人材の経験・知見を活用した課題解決サービス「プロシェアリングコンサルティングサービス」を提供しています。