【秋葉原】企画営業 ※人気ゲームと企業のコラボを企画/ブルーアーカイブ・アークナイツなど/新規中心
〜<ゲーム好き×営業経験者歓迎>人気ゲームの企業コラボの企画・提案営業/新規営業中心/私服勤務可/年休127日〜
■募集概要
・当社は大ヒットを記録している『ブルーアーカイブ』や『アークナイツ』などのゲームを日本向けに運営・マーケティング等を行うパブリッシング企業です。
・当社ではマーケティング活動の一環として、保有するゲームタイトルと企業様や法人様とのコラボ企画を実施しており、今回その専任担当の募集を行っております。
■業務内容:当社ゲームタイトルとのコラボ企画を立案し、コラボ先の法人様の新規開拓・提案を行っていただきます。(新規営業中心)
・ゲームユーザー・競合・内部データの分析、仮説立て、提案資料作成
・分析結果に基づきマーケティング課題を解決するための社内各所との連携、提案
・分析結果に基づきマーケティング課題を解決するための外部企業との連携を図る営業活動
<具体的には>
「分析」→「提案」→「営業」の流れで業務を行います。
(1)分析:ユーザーの年齢やプレイ時間など多数のデータを見て、「この層に受けが良い」「ここの評価が高かった」といった仮説を立て、ターゲットに効果的な施策を検討いただきます。
(2)提案:アイデアや根拠となるデータを簡単な資料にまとめ、「こういう施策をやりたい」と上司やゲームのディレクターに提案します。アドバイスを基に案をブラッシュアップします。
(3)営業:プレゼン資料を作成し、コラボしたい法人等にアポイントを取り、Web・訪問商談にて提案を行います。コラボが確定した後は、当社の窓口として案件に携わります。
■やりがい
・ゲームタイトルやキャラクターに関する知識をもとに、ユーザーがどんな法人とコラボをすれば喜んでもらえるか、コラボ相手にも利益を生み出せるかを考え、自ら企画し形にできるポジションです。
・データ分析力・コラボ先の新規開拓力が身につき、ビジネスパーソンとして大きく成長することができます!
■コラボ例
・ブルーアーカイブ×温泉施設
└ゲーム内に登場する温泉開発部に所属するキャラクターなどコラボグッズ展開、飲食コーナーでのコラボメニューの販売や等身大パネル展示など
・ブルーアーカイブ×さっぽろ雪まつり
└キャラクター雪像の展示や特別なナレーション放送、会場限定デザインの広告出稿など