【新大阪】監査・内部統制◆東証プライム上場/年休127日/残業月5〜10H程/グローバルに活躍◎
【東証プライム上場/独立系エレクトロニクス専門技術商社/積極的に海外展開を行うグローバル企業】
商社機能・メーカー機能を兼ね備えた同社にて、監査業務全般をご担当いただきます。
■ご担当いただく仕事内容:
全国にある事業所を計画的に訪問いただきながら、監査や内部統制業務を実施いただきます。海外にも関連会社がございますので、時には現地法人に訪問いただく機会もございます。
■業務詳細
・監査計画の立案
・事業所往査による適切な業務手続の確認(業務監査、会計監査、IT監査)
・内部統制評価(全社統制、業務処理統制、決算財務プロセス統制、IT統制)
<出張>
・月1回程度、2〜3泊の出張がございます。(国内・国外)
・事業所1か所につき2~3名で訪問しており、部署全体としては年間60件ほど対応しております。
・海外の現地法人では日本からの出向者が責任者を務めているため、英語スキルは不要です。
<休日出勤>
・休日出勤はございません。
<残業>
・残業平均は月5〜10時間程度です。
■キャッチアップフロー
まずは同部署のベテランの方と同行していただいて、監査や内部統制のサポート業務からご担当いただき、OJT形式で業務を学んでいただきます。一通り覚えていただいたら、徐々に所管営業所の監査計画をご担当いただきます。
監査室には、40代〜60代の男性5名が在籍しております。(内、契約社員1名)
■キャリアプラン(想定):
2年後:一人で自立した監査の実施
5年後:主管メンバーとしての活動と後輩指導
10年後:管理職としての役割
商業から電子産業の発展とともに成長を続けてきました。当社は、市場の変化と技術の変化を的確にとらえ、様々な国・地域(北米・アジア・欧州)へ、様々な市場(家電・機械装置・精密機器・半導体・自動車・医療・エネルギー等)へアプローチしています。情報収集力やマーケティング力を駆使して、多種多様なシステム提案を行う販売。開発力や製造技術力のノウハウから、市場にない最先端のモノをつくる製造技術。この両輪をもつダイトロンの特徴を最大限に活かし、チームワークでお客様の期待やニーズにお応えしています。