具体的な業務内容
【愛知県大府市】設備管理(管理職候補)※出張・夜間対応なし/高齢者向け給食関西トップクラスシェア
〜出張・夜間対応なし/東海エリアの中核《中部セントラルキッチン》の設備管理〜
高齢者施設向けの食事製造を手掛ける当社。365日3食異なるメニューを提供し、更に介護状況に応じた介護食(ソフト食、ゼリー食など)を製造しているため、常に単一商品を大量製造する食品メーカーと異なり、使用機械の種類も多岐にわたり、設備管理の難易度も高くなっています。
安定的にお食事を製造するために必要不可欠な設備機器。その縁の下の力持ちとして非常に重要な役割を担っていただくのが今回募集する「設備管理」です。
■仕事内容:
設備(生産機械・冷凍冷蔵機・ボイラー・排水設備など)の定期保守、改善業務、設備や現場のトラブル対応を行い、セントラルキッチンのメンバーが働きやすい職場環境の実現を目指します。
<具体的には>
◆メンテナンスカレンダーによる、定期点検・保守:生産機械(調理機器・包装機など)の点検・注油、増し締め、テンション調整など。容易に交換できるもの(パッキン・ベルト類)から、機器の分解整備など技術を要するものも含まれます。
◆生産設備の部品交換、及びユニットの整備:ユニットの整備は、エアーシリンダーが主となります。
◆メーカー点検(調整含む)・保守の立会い、部品等の手配
◆排水処理施設の維持管理
◆労務管理などを含めたマネジメント
◆その他:現場巡回(不具合の早期発見と、現場ニーズの聞き取り)、改善業務(作業負荷の軽減、作業環境の向上、製品品質の向上が現在取り組み中の項目)
※設備保全をメインにしながらも、設備導入から現場改善まで、自主的に考えて業務を進めることができます。
■キャリアイメージ:
【1年後】
保守業務に携わる中で、設備の知識を習得し、まずは各機器の特性(不具合が生じやすい箇所や構造)を理解します。課内のメンバーにこれまで培った知見をお伝えいただくことを期待しています。
【2、3年後】
各設備の保守、業者との調整、内製での修理対応など、専門性(機械、電気、PLC)を深めます。その上で、高められた専門性をさらに後進育成に活かしていただくことを期待しています。
■組織構成:
中部セントラルキッチンでは、社員約109名・パート約127名が勤務しています。配属となる設備管理課は、5名(社員4名・パート1名)の組織です。
チーム/組織構成