【福岡市】環境・船舶に係わるバルブオートマイザーの制御設計/官公庁船舶用のバルブ国内シェアNo.1!
鷹取製作所は官公庁船舶用のバルブ、ストレーナにおいて国内シェアNo.1 の実績を誇っております。76年の伝統の中で積み重ねてきた技術と信用を礎にイノベーションを興してまいります。
■採用背景
環境に係わる自動化制御機器の開発を行う部門にて、需要拡大に伴い案件数が増加しているため、新たに核となってもらえるエンジニアを探しております!開発部は8名から成り、制御設計2名・機械設計5名・基板設計1名で構成されております。配属は制御設計部門となります。
■業務の流れ・体制
入社後は、自動化バルブの制御設計に携わって頂きます。自動化バルブのソフトウエアについての理解を深めたり、製品のバリエーションなどの理解を深められるよう、OJTを行って行きます。足りない知識の習得に関しては、現場や必要であれば専門機関にて学んでいただきます。
■キャリアパス
自社のプロダクトを成長させられるスキルを身に着け、お客様へ自社のプロダクトを使って満足していただけるところまでできる能力を備えた人材になっていただくことを期待しています。ドイツを基盤に海外展開しますので、英語力を上げて頂くことで、活躍の場がさらに広がります。
■働く環境
現在、開発部署を集めたビルのリノベーションを行っています。働きやすくクリエイティブな発想が生まれる空間になるようにと、カフェスペースやトレーニングルーム、談話室など、オンとオフを切り替えられるメリハリの利いたおしゃれな空間を準備中です。
■現在開発取組中の製品の一例
日本中に100万台設置されている水門は、大雨や台風の際に、水門の開閉を手動で操作するため、事故にあうケースが後を絶ちません。川に近づくことなく水門を開閉したいというニーズに対応するために、水門を遠隔で操作し、自動で開閉できる自動化遠隔化ソリューション「水門ボット」を開発しました。この製品は、既存の水門バルブに、後付けで取り付けられる自立制御機能を備えた機械装置で、大掛かりな入替え工事をせずに設置可能という、環境にも配慮したものです。この技術を応用し、産業プラント、船舶、農業など様々な業界向けに製品を展開させようと開発を行っています。