【東京】テキスタイル審査員◆世界大手の認証企業/英語力を活かしてキャリアアップ!
■業務概要:【変更の範囲:会社の定める業務】
テキスタイル関連の審査業務および審査に関する事務所業務を担当いただきます。
テキスタイル認証とは、サステナブルな繊維産業を目指して制定された国際認証です。リサイクル材料を含んでいるか、オーガニック材料を含んでいるか、などに加え、社会面、環境面、化学面での審査も行います。
具体的には、自社製品の認証取得を目指すクライアントの依頼により、製品が出来上がるまでの過程(紡績工場、織布工場、染工場、縫製工場、繊維商社等)において、認証基準に満たされているかの審査を行います。また規格等についてのサポート業務(マニュアル等の作成、審査員への教育、他部署からの相談対応、他)や情報収集も行います。
■業務内容の一例:
・クライアント依頼によるGRS、RCS、GOTS、OCD関連や、その他の審査(サスティナビリティ関連、サプライチェーン監査、ISO審査含む)の実施
・上記審査の実施と英文および和文レポート作成業務全般
・テキスタイル関連審査・監査は、審査と自主学習を通じて技術的知見、法的要件、顧客マネージメント、インターテック審査員とのコミュニケーション等の力量の向上
・上記に付随するアカウントチーム、オペレーションチーム、マネージメントチーム等社内のリソースとの連絡と協業
■担当顧客:
日本を代表する繊維メーカー、衣料品メーカー、紡績関連企業など
■魅力:
・審査に5回ほど同行し、海外からリーダーにきてもらいシャドーを受けて独り立ち(審査員として適性な態度か、項目を満たしているかなど)審査員資格を持っていなくても審査員として就業できます。就業に必要なスキルを身に着ける教育の機会を提供します。
・これまでの実務経験と、多種多様な審査活動を通して専門性を深めることができます・
・審査レポートの記述、海外オフィスとのコミュニケーション等を通して、実務での英語力研鑽や、視野を広げた活動もできます。
・SDGs、サステナビリティに関するグローバルでの取り組みに対して、当事者として知見を深め、あらゆる社会課題解決に向けての可能性も広げられます。