【札幌/転勤無】河川・河川構造物の設計・環境調査 ※リモート可・土日祝休/自然環境の保全に貢献◎
<転勤なし/札幌本社勤務/完全週休2日制/健康経営優良法人認定/河川・砂防・環境を専門とした公共事業主体の建設コンサルタント/北海道の豊かな自然環境を保全しつつ、安心安全な地域づくりに貢献>
■業務内容【変更の範囲:会社の定める業務】
主に河川の計画や河川構造物の設計を行っていただきます。
(1)計画・設計・施工管理
河川・道路・橋梁・構造物などの計画・設計・施工管理を行っています。
顧客およびエンドユーザーのニーズを適確に把握しながら、 環境・景観・メンテナンスおよびコストに配慮した設計を心がけています。
(2)生活環境の整備
人々が生活している空間を快適な環境にする、言わば「空間プランナー」として、生活環境整備に携わっています。
地域の良好な生活環境を創出するため、建築物周辺施設、公園緑地、道路や河川などの 環境整備計画、設計、施工監理業務を おこなっています。
(3)調査・測量
路線、河川、用地などの測量や、河川・漁港の深浅測量。
土石流/地すべり/急傾斜など防災に関する調査。
その他、計画/設計/施工管理などの業務を、しっかりサポートします。
(4)人と自然の「川づくり」・環境調査
流域計画部では、常に設計・工事のために必要な情報のあり方を考えながら、 河川とその流域周辺の調査・計画業務を進めています。
整備計画は、住民や市民など多くの人々が計画に参加できるよう、 ワークショップの企画、運営も手がけます。
人も自然も豊かな川。そんな川づくりを目指して、仕事に取り組んでいます。
■当社の魅力
(1)働きやすい環境
・週1〜2回程度の在宅勤務の実施
(家庭の事情などに合わせているので、社員により頻度は異なります)
・1時間単位の時間休の取得が可能
・子育て中の社員も継続的に働けるよう支援しており、テレワークを導入
(2)職場の雰囲気
・20代から50代までの各年代の社員が在籍
・女性の管理職登用実績もあり
・プライベートな話で盛り上がることもあり、和やかな雰囲気
・女性技術職も多く、家庭と両立しながら働く社員がほとんど
(3)北海道の自然保全に貢献できる
・勤務地は札幌本社のみで転勤無し
・地元で落ち着いて働きながら、北海道の自然保全に貢献し続けられる
変更の範囲:無