【大森/未経験歓迎】機械・建物のメンテナンス担当※東京ガスGの安定基盤/社会インフラを支える仕事
【東京ガスグループの安定基盤/OJT制度もあり未経験でもキャッチアップできる環境/資格取得補助制度あり】
■業務内容 変更の範囲:会社の定める業務
・非破壊検査を行う当社にてガス管溶接部の検査・地域冷暖房・空調配管の検査各種プラントのメンテナンスに係わる検査・土木構造物(橋梁・杭・矢板)の検査建築構造物(鉄骨・鉄筋・コンクリート内部調査コンクリート躯体劣化診断)の検査・配管劣化診断等をお任せ致します。
■非破壊検査とは:
ものを破壊したり分離したりせずに、その表面や内部に欠陥がないかを調べることを指します。こうした検査を、放射線装置をはじめさまざまな機材を用いて行い、構造物の安全性を判断するのが非破壊検査員の仕事です。
■現場事例:
・ビル内の配管(空調、水道など)の劣化検査
・水処理施設のコンクリート壁検査
・ゴルフ場に設置している風除けネットの強度検査
・プラント工場の配管検査
・検査報告書作成と提出業務※指定のフォーマットに入力頂きます※Excel、Word使用
・チームで現場に向かいます。基本的に1名で現場に行くことはありません。担当エリアは関東中心となりますが、年に数回程度全国出張が発生する場合があります。
・業務に慣れベテラン社員になった場合、有名テーマパーク施設の検査も担当頂く場合があります。
■入社後の流れ:
社内OJTにて、業務のキャッチアップを行っていきます。
経験豊富な先輩社員が、教育担当としてサポート致しますので未経験でもご安心ください。
※独り立ちまでの想定は1年を想定しております。
■キャリアアップ:
部長など昇格が可能です。実際に中途入社の方で部長に就かれた方もいます。
資格取得支援補助制度も導入しており、取得時には補助が出ます。また取得した資格に応じて、資格手当も出ます。
■扱う検査機器:
最新のロボットを使っております。
例えばガスの球体タンクの検査では自社で独自に開発した磁石でタンクを上るロボットを使い検査を行っています。
・東京ガスグループの総合的非破壊検査会社として、東京ガス株式会社、清水建設株式会社等大手企業が取引先の為、事業としても安定しております。売上については昨年度のコロナ禍の影響もありましたが、現在はV字回復してします。