【石川】電気系エンジニア(制御盤制作/配線/制御設計など)※転勤なし/東証上場リックスグループ
◆◇リックス(東証プライム企業)グループの1社/自動制御器に関する電気系エンジニア/土日祝休みの年間休日125日/幅広い経験が身に付く/業務拡大中につき積極採用中◇◆
■業務内容:半導体や自動車業界向けの自動制御装置や、一部自社製品の電気系エンジニアとして担当頂きます。
これまでのご経験に応じて、制御盤制作、装置の配線工事、制御設計のいずれか、またはオールラウンドのプレイヤーとして、一気通貫での業務を担当頂きます。
主には下記の業務内容です。
〇制御盤製作:電気図面に基づいた制御盤の組立
〇配線:電気図面に基づいた装置の配線および現地での復元業務
〇制御設計:電気図面設計(CAD)、制御ソフト設計(PLC・ロボット)、装置動作確認、評価・調整作業 など
※携わっていただくフェーズとして、ご経験豊かな方には顧客との仕様検討から、上記一部業務のご経験者であれば得意範囲から始めて頂き、
徐々に経験の幅を広げて頂くことを想定しています。
※職種未経験で入社した5名(30代前半中心)がエンジニアチームの中心ですが、今では上記全領域、こなすことができるほど成長しています。
ご経験が浅い方でも、手を職をつけたい方など、歓迎しています。
■業務イメージ:あくまでこれまでの実績ですが、制作期間としては約3ケ月が中心で、機種によっては1〜3、4人のチームを組んで制作にあたっています。
また完成後は現地への導入も行いますので、4〜5日程度の出張可能性もあります(大半は関東/関西エリアですが、稀に国内ほかエリア、場合によっては海外への可能性もあります)
■グループ紹介:2022年6月にリックステクノの子会社となることでリックス(本社:福岡市)グループの1社となりました。
リックスは鉄鋼、自動車、電子・半導体など業界向けに産業機械の製造・販売を行っているメーカー商社であり東証プライム上場、その連結子会社のリックステクノは、自動車部品洗浄装置・その他産業用機械の製造販売およびメンテナンスを行っており、当社とタッグを組むことでグループ内で電装部分の内製化を進めていく方針です。グループ入りをきっかけに福利厚生なども見直し中でこれまでの年間休日数115日を一気に125日まで延長しています。