中国エリア<JR西日本>線路の検査・メンテナンス※未経験歓迎◎鉄道インフラに携わる!/残業月15h
★未経験・第二新卒歓迎/JR西日本の一員として安定就業&手に職がつく/研修・教育制度充実/生活に欠かせない鉄道インフラを支えるやりがいあり★
鉄道インフラに関わる仕事がしたい方・手に職をつけてスキルアップしたい方・社会に貢献するやりがいのある仕事に携わりたい方のご応募お待ちしております!研修制度も充実しているため、未経験でもイチから技術者としてスキルアップが可能です。
■主な業務内容
JR西日本の新幹線や在来線などの線路設備の検査、メンテナンス・点検
大型機械を用いた工事を担当していただきます。
■業務詳細
・新幹線や在来線などの線路設備の検査、メンテナンス・点検
・軌道狂い検査、巡回検査、探傷検査
・レール交換、まくら木交換など大型機械を用いた大規模工事、工事監理、各種契約業務
・線路の軌道整備、レール修正
■研修制度
集合研修、訓練用線路を使った現場実習などがあります。
入社後の研修終了後に現場配属となりOJTで先輩社員からフォローがあります。
※OJT終了後も一人で作業することは基本的にないため、分からないことがあればすぐに質問できる環境です。
■組織構成
配属地によりますが10〜20名程度です。
■入社後のキャリアステップ
現場でのご経験を経て、現場でのマネジメントや間接部門などへのキャリアステップがございます。
■業務の魅力
・グループ会社を含めたチームでの業務が多くなるため、やりがいや喜びを共感できる。
・工事完了時や災害トラブル時の復旧後に列車が動き出した時の達成感を感じることが出来る。
・ご自身で対応・作業した場所にお客様を乗せた列車が走るため貢献性がある。
■働き方
残業:平均15時間程度/月
夜勤:平均4〜5日程度/月に発生(場合によっては土日の夜勤もありますが、次の日は非番。非番とは別に代休は平日に取得可能)
・シフトが出るタイミング:前月25日
・シフトの希望休提出:前月20日
※基本的に希望休通りになることが多いですが業務状況により変わる可能性はございます。
■仕事内容イメージ詳細(HP)