未経験歓迎!【愛知/東郷町】工程設計(鋼板加工)◆創業90年の総合鋼材加工メーカー/大手と取引多数◎
〜創業90年の歴史を誇る総合鋼材加工メーカー/大手企業と取引あり/各種手当充実◎〜
■採用背景
組織体制強化による増員の採用となります。今後の事業継承のためにも、後続育成に力を入れ、更なる事業拡大を目指しております。
圧延・焼鈍などの工程を組みあわせて、顧客の求める精度・硬度・引っ張り強さ・伸びなどのスペックを満たす鋼材を作る工程の設計を行っていただきます。【変更の範囲:企業の定める範囲】
■業務詳細
当社には極めて難易度の高い特注品の依頼も多く寄せられます。それに応えるコア技術が「改質」。鋼材はどの厚さから何度圧延し、どんな温度で何時間熱処理を行うかによって、金属組織の状態がまったく変わります。
顧客が求める鉄板の板厚、硬さ、延び(ひっぱり強度)など要望ある中で、元の素材に対し圧延や焼鈍を組み合わせ、顧客の要望ぴったりに数%ずつ調整する業務となります。
◇圧延(あつえん)…対になる2本のローラ間に金属の板を通して、所定の厚みに成形する加工法。
◇焼鈍(しょうどん)…金属の熱処理の一つで、圧延によって材料内部に発生した残留応力や加工硬化などを取り除く作業。
■教育体制
業務歴の長い先輩社員から直接業務を教えていただきます。一朝一夕で習得ができる業務ではないので、2〜3年ほどかけて1人立ちをしていただきたいと考えております。
■組織構成
技術部:4名(20代1名/40代1名/60代2名)
■当社について
・当社は、創業90年の総合鋼材加工メーカーです。当社が加工した素材は、自動車のマフラー、ワイパー、ドアロック等に使われています。取引先は、(株)デンソー、大同メタル工業(株)、トヨタ自動車(株)等大手メーカー含めて100社以上です。(※商社経由含む)
・高品質な製品を世界の市場へ展開するため、タイに現地法人を設立。アジア地域や北米など、世界への供給体制を構築しています。