【東京/豊洲】化学分析※SEM・電子顕微鏡など使用◆正社員/分析法提案・実行など/上場・製紙業界大手
イノベーション推進本部分析センター(東京・東雲)にて分析観察をメインとした研究業務をお任せします。
・部門からの依頼に対する分析方法の提案、分析実行と考察
・依頼部門や担当者との仕様打合せや部内の連携
・結果報告および改善提案など
・分析装置の保守や維持管理
分析対象:紙およびフィルム製品、複合材料等
年間案件:200件程
【変更の範囲:会社が定める業務】
主にSEMによる観察、解析がメインです。SEM以外の装置(電子顕微鏡、ウルトラミクロトーム、イオンミリング、X線CT)も適宜使用しています。
全国の工場や研究所からの依頼に対応しており、案件も分析手法も都度異なるため、様々な経験を積むことが可能です。
■組織構成・働き方
14名(派遣社員含む)
60代1名、50代5名、40代3名、20代1名で構成されています(社員のみ)
入社後は先輩社員よりOJTにて業務指導を致します。ベテラン社員が多く質問しやすい環境のためご安心ください。
残業20H程、休日出勤無し、フレックス勤務可と働きやすい環境です。
■出向について
王子ホールディングス株式会社へ出向業務を行っていただきます。王子ホールディングス株式会社には、直接採用している従業員がおらず、王子マネジメントオフィス株式会社からの出向者で構成されています。
王子マネジメントオフィス株式会社は、王子ホールディングス株式会社の組織機能には無い、グループ全体を支援する組織機能(人事、企画、財務、事業開発)を担っているグループ内の中核会社です。
2012年のホールディングス化に併せ、持株会社(王子ホールディングス)に従業員を置かないことで、王子グループの各社の従業員とフラットな関係にすることとしています。
■当社の特徴
1873年創業製紙業界のリーディングカンパニー。事業構造転換の推進。企業コミュニケーションマーク「領域を超える未来へ」
グローバル企業として持続的成長を目指し、事業構造改革を核とする経営戦略を展開しており、そのためには、従業員の意識改革が必要です。意識改革により従来からの仕事のやり方を変え、仕事の質を向上させることで、「働き方改革」を推進し、総労働時間の削減、生産性の向上に取り組んでいます。その他年功的な人事制度の見直し等制度改革も進めています。