【日本橋】人材紹介法人営業(エネルギー領域)/新規開拓〜採用課題のヒアリング、契約まで/業界経験不問
中小〜大手企業のエネルギー領域の会社をメインに、新規の開拓から提案、採用課題のヒアリングから契約まで一連の流れをお任せします。
採用成功のために契約いただいているため、人材紹介において契約はあくまでスタートライン。採用成功までの導線作りも行っていただきます。
■職務内容詳細:
・新規開拓…契約が取りやすい企業リストをもとに架電を行い、企業とコミュニケーションを取ります。最初は部署内で用意されているリストをもとに架電をしますがゆくゆくはご自身でマーケットを選定し、自ら新領域の開拓をすることにもチャレンジできます。
・サービス提案…人材紹介についてや、利用したときのメリット、料金についてなど企業ニーズに合わせて提案します。
・採用課題のヒアリング…サービス利用が決まった企業に対しては現状抱えている採用課題や採用したいポジション・ターゲットについてなどをヒアリングしていただきます。企業側も明確な採用ターゲットが決まっているわけではないことが多いためターゲットの適正化や求職者に魅力に感じてもらうための業務の詳細や企業自体の特徴を深く確認します。
・求人票の作成…ヒアリングした内容をもとに求職者に魅力に感じてもらえるような求人票の作成を行います。
・採用成功のためのフロー作り:契約いただいた企業様が採用成功するために、条件・採用ターゲットの変更、選考フローや、社内で紹介しやすくするための仕組みづくりなどをお任せします。
■特徴:
・裁量権の大きさ…同社のセールス部隊はアポイント獲得や契約等フェーズによって担当が分かれているのではなく、全て一気通貫でご担当いただきます。業務に慣れてきたら架電先の選定や金額の調整、提案方法、求人内容の記載を変える…など様々な工夫ができる環境です。
また、企業様の採用支援のために必要であればご自身で求職者様のヒアリング及び紹介をすることも可能です。
あらゆる手法を用い、採用成功のための支援を行っていただきます。
・事業成長への貢献度…人材紹介サービスは企業と求職者のマッチングが成立したタイミングで報酬が発生するビジネスのため企業の契約が獲得できたタイミングでは売上には直結しません。ただ、契約企業が増えれば増えるほど求職者に提案できる求人が増えてきて結果的に事業売上が伸びるところに大きく貢献できます。