【新宿区】化粧品企画営業◆生協化粧品市場シェアトップクラス/幅広い経験が積める/在宅可/働きやすさ◎
【生協市場でのノウハウを元に美容・医療領域へも事業拡大中!/働きやすさ◎】
生協向けに当社化粧品を中心とした展開商品の企画提案を行って頂きます。開発やクリエイティブ担当と自ら企画立案した企画を具体的に紙面に落とし込んで頂き、バイヤーに提案頂きます。
商品をお客様にお届けするために、商品の良さをどう伝えるかを自ら形にでき、お客様からの反応が結果として明確に把握できるので、手応えを実感しやすい営業スタイルです。
■具体的には:
◇生活協同組合(コープ)との本部商談※既存取引先への企画営業
生協化粧品カタログにおける当社商品(化粧品・健康食品等)の紙面掲載企画立案(新商品導入・企画テーマ・商品の見せ方・価格設定・販促等)の提案と交渉
※上記に係る商談準備(商談資料・見積等の作成・過去実績や他生協・国内市場トレンド等の分析による企画立案)
◇生活協同組合での商品学習会実施(1-2回/年程度)
※アシスタントあり(社内業務サポート)
※地域によっては宿泊を伴う出張あり。基本日帰り。 (繁忙期のみ土・日・祝祭日出勤が1-2回/月あり)*休日振替対応
◇社内業務
担当先の予算(売上、利益率、費用)管理・商品の販売予測管理・稟議書作成・紙面掲載商品の見せ方をクリエイティブと検討及び校正チェック
■身につくスキル:
・予算管理(PL理解)、数値データ分析力、マーケティング力、MD力
・対企業並びに社内他部署との折衝力、プレゼンスキル、企画力、化粧品知識
■魅力ポイント:
・商品開発や紙面制作にも関わることができ、通常の営業業務以上の経験と知識習得が可能です。
・個人の裁量が大きく、数値管理も自ら行う為、やりがいや責任感を感じて働く事ができます。
・フレックス制度や早帰りデー、社内研修等働き改革を実施中。
・社員みんなで助け合う風土なので休暇が取りやすい環境です。
・しばらくは先輩とのOJTなので安心です。
■部署構成:
東京…役職1(男)、課員11(男3、女11、)
大阪…役職1(男)、課員6(女6)
※営業担当者の男女比率は3:7(募集は東京のみ)
当社は40年近くに亘って、生活協同組合(コープ)を通して、安心安全の生協基準をクリアした化粧品や健康食品をお届けしてきました。