【長野】二輪量産向けブレーキ開発/世界シェアトップ級製品多数のメガサプライヤー#609
〜ブレーキ・サスペンション・パワートレイン全てで二輪世界シェアトップクラス/完成車メーカーと同じ目線になって開発に携われる/就業環境◎フルフレックス・リモートワーク導入・福利厚生充実〜
■職務概要:
高性能、高品質、安価な二輪車用ブレーキ製品の開発をミッションに、2輪量産車用ブレーキ製品開発、検証などを担当いただきます。ご経験に応じて、国内外の二輪完成車メーカーと直接コミュニケーションを取り、開発活動を推進する役割もお任せいたします。
・2輪完成車メーカー各社、当社独自の目標・要求に基づいたブレーキ製品設計、仕様検討(研究)
・実車走行を含むデータ解析と設計へのインプット
・開発計画立案、開発・管理プロセスを含む成果の管理
・全ての開発活動について社内、客先と密なコミュニケーションをとり、問題・懸念点の解決の推進
■仕事の魅力:
日立Astemoは独立系グローバルサプライヤーのため、世界中の自動車・二輪車メーカーが顧客であり、常に業界の最先端の技術開発に携わることができます。国内だけでなく海外のお客様を担当することもでき、活躍の場はグローバルに広がっています。また、日立製作所の研究開発機関とも密に連携を取りながら、最先端技術の開発に取り組むことができます。二輪分野は成長市場のため、急速に技術進化が進んでおり、常に技術的にも成長できる環境です。
■配属組織について:
MCグローバル設計本部コンベ設計課は、世界中のモーターサイクルやレジャービークル(ATV、Side x Side等)向けのブレーキキャリパ、マスターシリンダーなどのブレーキシステム開発を行っている部門です。
走る止まる曲がる性能の中で、あらゆる状況下で安心安全に”止まる”性能を確保し、また、人の感性にマッチした操作フィーリング、商品外観性といった要求を合わせ持つ製品を開発しOEMに供給しています。
若手から中堅の人員構成となっており、意見を言いやすく、失敗を恐れずに仕事に取り組める雰囲気で、若いうちから重要な業務を任せてもらえるため、やりがいを感じやすいです。