【土浦】損害保険鑑定人(災害や事故など)◆9割以上未経験スタート/年休125日/土日祝休/リモート可
〜未経験・第二新卒大歓迎!働き方改善◎完全週休二日制(土日祝)/年間休日125日/リモート可/直行直帰◎〜
損害保険会社等からの依頼を受け、災害や事故による建物などの被害状況の調査、鑑定を行なう仕事です。
■具体的には:
・事故現場や被害状況、事故原因の確認
・原状復帰に必要な金額の算出
・各種レポートの作成
・保険会社に常駐しての書面鑑定など
◎現場への訪問件数は1日2〜3件程度です。
■入社後の流れ:
まずは、先輩社員への同行などを通して様々なケースを実際に近い距離感で学んでいきます。業務の基礎を覚えることから始め、入社1年後には業界資格である「損害保険登録鑑定人」の資格取得を目指します。
また、保険の約款や現地確認の方法、レポートの作成等を学べる社内研修・勉強会も用意しており、3〜5年をかけてじっくり専門性を身に着けていきます。
■配属組織:
鑑定人は全体で19名、20〜30代を中心に60代までの幅広い年齢層が活躍しています。9割以上が未経験からこの仕事を始めており、前職は営業や塾講師、施工管理など様々です。知識や経験がない状態から専門性を高めています。
■会社や求人の魅力:
・当社は独立系の企業として2008年に設立されました。国内の損保会社はもちろん、外資系や共済からの依頼にも応えており、新たな取引先からのオファーも増えています。
・保険のご契約者様から感謝の言葉をいただけることもあり、社会に貢献できる実感を得ることもできます。
・資格取得支援、資格手当支給、入社後の研修・勉強会でスキルアップ支援など、未経験から専門職としてキャリアを築いていけるような体制を整えています。建物や機械、電気など、幅広い分野に精通し、専門性が磨けます。