【刈谷】★住友電工グループ★ルート営業(自動車業界向け)◆第二新卒歓迎/年休126日/充実の育成環境
〜「若手向け研修・充実のフォロー」により未経験OK!/土日祝休・9時‐17時勤務/残業20h以内〜
住友電工子会社/自動車・産業機器用部材の専門商社である当社にて、ルート営業をお任せします。
■業務詳細
◇製品:住友電工製の焼結部品(主に車載部品全般)
◇担当顧客:アイシン様をメインに数社 ※すでに人脈があるお客様の引き継ぎです
◇業務の特徴:開発案件は短くて3年程度足がかかるため、数年かけてお客様と一緒に作っていくおもしろさあり!
■教育体制
「自分に営業ができるのかな…」そんな不安を払しょくする多方面のサポートを用意!
◇入社後の流れ
先輩同行から始まり、上長承認を経て既存顧客の深耕をお任せします。
◇研修
若手向け営業研修、住友電工Gの研修、外部研修など
◇OJT
気さくで丁寧な先輩(30歳男性)のため、何でも質問・相談ください!
◇上長フォロー
部門長との月2回の個人面談にて、過去15日の振り返り/未来15日のタスク(訪問相手、目的など)をすり合わせ
現在新たな営業研修プログラムを作成中。営業フローごとに要点を抑えたトークスクリプトなど、どんな方でも営業の土台が身につく研修を目指しています。
■働く環境
・9時‐17時(実働7時間15分)/残業10〜20時間程度/年間休日120日超・土日祝休み/有給も取得しやすい環境
・平均勤続年数15年以上/住宅補助有/家族手当有
■当社の特徴
自動車業界は、5年ごとに大きな変化(世代交代)が起こる業界ですが、当社の強みは「世代交代時に変化する需要を抑えられること」です。
これまでは機関ユニット向け部品を中心に新規拡販してきましたが、これからは「変化によって生まれる需要(EAxle=電気自動車の駆動ユニット)」と「変化に左右されずに残る需要(ブレーキ等)」に販路を拡大すべく活動しています。
〜参考:アイシン様向け売上高実績/予測〜
〇過去(2019年):2億1900万円
〇現在(2024年):3億7500万円
〇未来(2027年):4億2000万円/月
世代交代で減産した部品もありますが、EV/HEV向け部品の需要拡大や住友電工Gの経営安定性を理由に競合からの転注など、売上高拡大見込み。持続的な成長を続けてまいります。