【岐阜/髙山】【未経験可】〜搬送機械の電気制御〜/UIターン歓迎/月平均残業15h
■職務内容:
同社の製品である、搬送機械を動かすための電気制御を担当していただき、以下の業務に携わります。
・機械を動かすためのプログラムを作成
・センサーが作動するよう、機械へ配線
・機械の組み立て作業
・配属される部署は、工場長1名、20代前半1名の計2名で構成されております。
・取引先は大手建材メーカーや家具メーカーなど多岐に渡っており、評判で引き合いを頂いています。そのため、社内には営業部隊はありません。
当社は現在で創立106年となります。20年前までは製材機械メーカーとして日本全国にお客様を持っておりました。この20年で量産製材工場や集成材工場、大手建材メーカーの自動投入、積載等の搬送機械、家具メーカーの特殊機械を主に手掛け、昨年は製材機械以外の機械売り上げがすべてとなり、業種転換を図ることができました。ほとんどの機械がお客様オリジナルとなるため、打ち合わせから設計、製作、電気制御、機械据え付けまでをこなし、木材業界においても貴重な機械メーカーとなっております。汎用機械メーカーへの自動投入や自動積載をOEM商品としてセット販売する、セットアップメーカーとしても機械製作しております。同じものを連続で製作することは少なく常に新鮮なチャレンジができます。最近では木材関連以外の機械製作も手掛けており、例えば工事現場用鉄板を洗浄するラインやアルミ工場ライン、外壁材加工機など。現在は自ら営業に行くこともなく受注できています。