【宝塚】技術開発 〜第二新卒歓迎/年間休日125日/業績安定/ニッチトップ〜〜
〜業界ニッチトップのシェア・安定したニーズ/手厚い教育体制〜
食品等の樹脂包装資材(シート・フィルム)の製品開発を担当致します。
・営業部が吸い上げたニーズテーマやシーズテーマに対し、オーダーメイドでの新規製品開発、既存品のアップグレード
・処方設計(材料探索含む)、シート・フィルム生産適正確認、物性評価、顧客評価確認
・ラボ機を用い新規樹脂、機能材等の基礎評価 等
【具体的には】
同社では食品包材や電子部品等の保存、搬送に使われるケース、DVD外装フィルムなど、食品からIT、工業用まで幅広い分野で使用されるシート・フィルム製品を製造・販売しております。そのため自身が携わった開発品がどのように世の中で役立っているかを実感することができます。
【入社後の流れ】
OJTをメインで少しづつ業務を任せていきます。まず初めは既存品のアップグレードやオーダーメイドでの開発を行って頂き、その後新規開発にも携わって頂きます。
2名のスタッフが在籍しております。定着率も高く、社内には穏やかな性格の方が多く、周囲ともコミュニケーションが取りやすく、居心地が良いと思える会社です。
■社風について:
提案制度があり、やってみたい事や挑戦したいことがあれば役員へ提出することができます。従業員にとってはチャレンジしやすい社風になっています。また、資格取得奨励支援制度もあり、必要資格も取得可能でキャリアップできる環境です。
◎トップクラスのシェア:食品、日用品業界で生活必需品に使われることが多い製品で、景気の波に左右されづらいことが特徴です。シートはウイルス感染防止のフィルターなどにも使われる可能性があり、今後引き合いが増えていく可能性もあります。
◎定着性:離職率は7%(製造業平均13%程度)。穏やかな社風なので、中途社員もなじみやすいです。経営陣に直接提案出来る制度があるなど風通しが良くフラットな組織のため、従業員にとってはチャレンジしやすい社風になっています。
また、企業風土としてワークライフバランスを大切にしているため、残業時間は少なめです。(平均10h ~ 20h程度)
安定した業績基盤があるため、落ち着いた環境で働けます。