【在宅勤務可】公共案件プロジェクトメンバー◆技術力×顧客志向で中央省庁や地方自治体のデジタル化推進
□■JASDAQ上場ULSグループ/下請け案件ゼロ、最上流工程から携わる/0ベースの開発・提案からサービス提供後の利活用・発展まで全ての工程を経験することの出来るの業界随一の企業です■□
デジタル庁の設立を受けて中央省庁や地方自治体がデジタル化に本腰を入れ始めています。ウルシステムズは目下、公共案件の専任チームの立ち上げを進めており、その初期メンバーを募集しています。専任チームで想定している案件は2つあります。1つはシステム構築プロジェクトの工程管理・PMO活動。自治体側の立場でシステム開発を推進します。もう1つは市民サービスや業務改革を目的としたデジタル化企画の構想策定です。いずれもデジタル庁または自治体のデジタル化推進組織に入って活動を行います。営業と実行部隊を分けず、コンサルタントが入札までの提案フェーズから落札後の実行フェーズまで一貫して携わります。
(1)システム構築プロジェクトの工程管理・PMOの実行イメージ
・入札に向けた提案書の作成
・入札に向けた提案書の作成
・企画構想の作業計画の作成
・現状分析/施策立案
・他自治体事例/ベンダー動向調査
・実行計画作成(スケジュール、費用、体制)
・企画構想書/調達仕様書作成
・企画部門や業務部門を交えた会議の設定
■職務の魅力:
・公共系のプロジェクトは大手SIerへの丸投げが目立ちましたが、DXを背景に業務改革やシステム導入を発注側で主導したいという機運が高まっています。そうした意気込みをサポートするのがミッションです。国や自治体の施策に関心が強く、超上流案件に挑戦したい方へお勧めです。
・公共団体は自分たちが接点を持てます。日常生活を支える自治体業務の裏側を目の当たりにできるのも魅力です。
・公共系プロジェクトは規模が大きいため、ステークホルダー間の合意形成を図るため企画構想書、計画書、ガイドラインなど、プロジェクトを通じて得られるドキュメント作成の経験はコンサルタントとして活躍する場合も、ビジネスサイドに転身する場合も財産となります。