【滋賀県/米原市】研究開発(脱炭素燃料の利用技術)◆創業100年以上の大手グローバルメーカー
【創業100年以上の大手グローバルメーカー/カーボンニュートラルに向けた次世代のパワーソース開発/中途入社多数】
■職務内容:
ヤンマーグループが目指すオフロード分野での脱炭素社会に向けて,船舶/農業機械/建設機械などのモビリティ分野,発電機/空調機をはじめとする定置ファシリティ分野など,多様なアプリケーションに応じた水素等脱炭素燃料(CF/CN燃料)の利活用技術に関する研究開発を担当していただきます.
・船舶/建農機/発電機/空調機など各アプリケーションの稼働環境下で利用可能なCF/CN燃料の選定
・その燃料に応じたエネルギ貯蔵,エネルギ改質,エネルギ変換,排気後処理などに関する研究開発.
・同,戦略立案
■想定されるキャリアパス:
・ 各技術分野のキーマンとして研究を牽引するポジション
・開発部門において、研究成果を商品展開し各事業を牽引するポジション
中央研究所で燃料電池の研究開発には5名が携わっております。
■やりがい:
・少人数で幅広い分野を担当しているため、一人に与えられる裁量範囲が広く、その分やりがいも感じられます。
・直近では次期商品開発、長いスパンでは10年先までを見通した技術開発に関わることができ、幅広い視野を獲得することができます。
■ミッション:
昨今、カーボンニュートラルへの対応が求められる中で、多岐にわたる分野での製品を保有している当社においても、燃料電池などを用いた新しい技術で業界を牽引することを目指しております。
2023年中に発売予定している船舶向け燃料電池製品を皮切りに、建農機や発電機への製品拡大も進めて参ります。
■ワクワクできる心豊かな体験の提供:
当社の社員にも入社後にマリンのことを知り、好きになり、船舶の資格取得や協会の運営に参加する等、それ自体をライフスタイルとして楽しんでいる者がいます。他人に好きになってもらうにはまず自分から、そんな柔軟な想いを持った方であれば、自分自身も豊かな体験が可能な環境になっていると自負しています。