【東京】MD(家電担当) ◇「無印良品」展開◇フルフレックス・在宅可
家電(季節家電・キッチン家電・生活家電など)部門の企画から売り場に並ぶまでの一連の商品に関わる業務を、関係者・関連部門とコミュニケーションを取りながら、その中心となり進めて頂きます。
・家電部門のありたい姿を実現するための商品計画立案と実行
【マーケットリサーチ、商品企画・品揃え(無印良品らしさ・資源循環型)・数値計画】
・お客様に商品の良さが伝わる売り場の起案
・マーケティングプランおよび販促プランの作成
・売上・差益率などのPDCAサイクル
■担当商品群
家電(季節家電・キッチン家電・生活家電など)
■キャリアパス
入社後は、生活雑貨部のファブリック部門への配属となります。MDという仕事に慣れて頂くため、実際に担当を持ちながらOJT形式で学んでいただきます。その際、教育やフォローする先輩MD、マネージャーがいますので、一つ一つ着実に理解を深めて頂くことができます。
数カ月後からは、担当品種・商品に関して、主体的にマーケットリサーチ、商品企画、売り場起案、販促計画、数値計画やそれに伴う実務的な処理をお任せして、お客様が満足して頂き、地球にも優しい商品・売り場を実現することをミッションとして取り組んでいただきます。
また、社内外のプロフェッショナルを巻き込んだ大小様々なプロジェクト的な仕事もあるため、部門や会社の壁を超えて活躍するチャンスがあり、スキルアップの機会は数多くあります。
尚、ご本人の意欲やスキル、キャリアプランに応じて、他の品種や業務に挑戦することも可能です(年二回の自己申告制度あり)。
■会社についての詳細
西友のプライベートブランドとして40品目でデビューした「無印良品」を運営しております。現在、店舗は日本を含む32の国・地域へと広がりました。
2021年9月より第二創業を開始。「感じ良い暮らしと社会」へ向けてグローバルに貢献する個店経営の集団として世界水準の高収益企業体を目指しています。また、当社が展開する無印良品は、良心とクリエイティブによって成立しシンプルに美しい暮らしを願うお客様と共にこれからの生活に最良な「くらしの基本と普遍」を共創していきます。