【静岡県静岡市】送電線工事管理/丁寧な研修あり/資格取得制度有/土日休/大手と取引あり/働きやすさ◎
電気インフラを支える仕事に携わることができます!
IUターン歓迎/転勤なし/年間休日110日/研修制度あり/他業種から転職の先輩多数!有資格者対象となりますが、未経験でも一から丁寧に教育いたします。
■職務概要 当社にて請けている送電線工事に関わる打ち合わせや現場管理をお任せします
■業務詳細
・施工計画立案
・お客様(中部電力)との打ち合わせへ参加、施工計画のすり合わせ
・送電線工事の現場管理(工程管理、人員管理、安全管理など)
・CADによる施工図面の作成
・申請書類の作成
・現場作業員が安全作業しているか現場の監督業務
・測量業務(測量士の方)
▽業務補足
現場管理の一環として、鉄塔に登って確認する業務が発生します。(測量士は測量作業がメインとなるため塔上作業はあまり行いません)
安全用具の使い方や安全知識をしっかりと教えますので安心して下さい。
入社してすぐに高所での作業をお願いする事はありませんので、習熟度に合わせて高所が大丈夫なようだったら練習として鉄塔に昇ります。
▽送電線工事とは?
電気は発電所(火力、水力、原子力、風力、太陽光)で発電され、送電線を使用して、各エリアにある変電所に運ばれます。
変電所にて電圧が変換(降圧)され、工場やさらに小さい変電所へ送るために送電線設備を使用します。その後、小さな変電所で6600Vに降圧され配電線(町で良く見る電柱)にて運ばれます。電柱にて電圧を100Vに変換して、各建物やご家庭に引き込まれてコンセントに繋がっています。
当社では送電線設備の全般(修復や新しく作る)の工事設計や工事施工を行っております。
送電線設備はほとんどが鉄塔で出来ており、工事規模が大きいため工事期間が長く、スケールの大きい仕事内容となります。
■部署内メンバー構成
施工管理部門:7名
20代からベテラン社員まで幅広く活躍しています。
■教育体制
現場責任者としての資格を取得するため5年の実務経験が必要なため、未経験の方は最初の5年は先輩社員のサポート業務を行って頂きます。
入社後は安全管理や工事の基本的な知識などしっかりと教育する体制が整っています。
※経験により、研修内容やお任せするスピードも異なります。その方に合った研修カリキュラムを組みますので安心してご入社いただけます。