【兵庫・姫路】リスクマネジメントマネージャー(管理職)/東証プライム上場/グローバル鉄鋼メーカー
・リスクマネジメント部門のマネジメント
・グループリスクマネジメント体制構築のマネジメント
・グループリスクマネジメント体制の運営/改善
(国内外グループ会社を含むグループ全体のリスクマネジメント運用)
・重大リスクのリスク対応策推進、顕在化に備えた対応体制の検討
・重大リスクの顕在化直後の初動対応(危機管理)
■配属先の状況:
・部長50代、係長40代、メンバー40代1名/30代1名
・東証プラム市場に上場するグローバル鉄鋼メーカーです。
・電炉による鉄鋼メーカーとして、鉄スクラップを主原料とする鉄鋼製品の製造/販売まで一貫して行う企業グループです。鉄は一度寿命を終えたスクラップから再び同じ製品に蘇らせることができる数少ない素材であり、当社グループはサステナブルな社会の実現に向けサーキュラーエコノミー(循環型経済)の実践者として活動しています。
・日本の電炉メーカーとしていち早く1980年代からグローバルに事業を展開し、現在アメリカ、タイ、韓国、バーレーン、サウジアラビア、ベトナムと世界6ヶ国に事業拠点を構えており、2024年には新たにインドネシア拠点が加わります。
・連結経常利益は992億円と過去最高を3期連続で更新するなど、利益の8割以上を海外で稼ぐグローバル企業グループに成長しています。
■当社の魅力:
・鉄鋼業界の中でもCO2排出量を抑え環境にやさしい製造を行う電炉鉄鋼メーカーです。
・自己資本5千億円(自己資本比率約85%)、現預金残高1.7千億円と抜群の財務内容です(2024/3期)
・日本の電炉メーカーの海外進出パイオニアであり、米国/タイ/韓国/ベトナム/中東(バーレーン、サウジアラビア)で事業を展開。2024年よりインドネシアに新規事業拠点を追加し、成長著しいASEANマーケットでの形鋼トップを目指しています。
■大和工業グループについて:
・大和工業株式会社を中核に、鉄の精錬から鉄鋼製品の製造/販売まで一貫して行う鉄事業グループです。日本の電炉メーカーとしていち早く、1980年代からグローバル展開を開始しました。