M&Aアドバイザー ◇IT業界特化のM&A支援/東証スタンダード上場G/経営層への提案でスキルアップ
〜事業承継等の支援ではなく“成長企業のご支援”を目指す/ ニーズの高まるM&A領域/少数精鋭で裁量権◎〜
■募集背景:
IT業界のM&Aのニーズは、イノベーションや業界の競争などから非常に高まってきております。弊社でも、M&Aの買い手企業様からのご依頼が多数寄せられてきており、譲渡企業様の開拓が急務になって参りました。
そこで、IT業界の譲渡企業の経営者の方に対して、M&Aをご提案頂く、M&A仲介セールスを積極的に募集するに至りました。【変更の範囲:会社の定める業務】
■具体的なミッション:
IT業界では、新しい技術へのアクセス、新規市場への進出、競争優位を得るための資源確保、あるいは高度な専門知識を持つ人材の獲得など、様々な理由からM&Aが行われます。その譲渡企業側のM&Aのご提案が主なミッションになります。
具体的には、
1. 譲渡企業様のリストアップ
2. 売却/買収価格の設定・交渉
3. デューデリジェンスのサポート
4. 買収後のPMI支援等
をお願い致します。
■得られるスキル:
IT業界特化であることから、
・IT業界の知識:業界のトレンドや動向、主要プレーヤー、新たなイノベーションなどについての知識が身につく。
・テクノロジーの理解:テクノロジーの機能や可能性、マーケットでの位置付けなどの知識が身に付く。
・IT業界の人脈:新しいM&Aの機会を見つけ出すために、幅広いIT業界の人脈が得られる。
・幅広いスキーム:M&Aに止まらない幅広いスキームでの対応力が身に付く。
■M&A BASEとは:
M&A BASEは、IT領域のスタートアップや大企業に対し、専門知識を持つスタッフがM&Aに関するアドバイザリー、仲介、デューデリジェンスやPMIの支援を行う会社です。一般的なM&A仲介会社は、事業承継等の支援が中心ですが、弊社は“成長企業のご支援” が中心となります。特徴としては、下記の4つです。
(1) IT業界の専門知識を持つスタッフ、また事業経験者がM&A成立を伴走
(2) ベンチャー・スタートアップなどの成長企業に対し、M&Aを通じて成長を支援
(3)(IT業界の)約400社の買い手様との深い繋がり
(4)M&Aでのご支援以外にも、一部出資などの幅広いスキームも対応