自然災害から地域を守る測量士【高岡市】公共性が強く社会貢献度が高い安定した仕事《転勤なし》
〜何気ない暮しを守る「技術」、それを担う「人」がいます〜
地域の防災・減災のために、洪水災害や土砂災害に備え「降水量」や「河川の水位」などを観測し、そのデータを国土交通省や県市町村に提供しています。
■具体的な業務:
・業務範囲/主に富山県・石川県内
・仕事内容/現地調査(測量)、観測施設の点検整備、新規設置など
・勤務形態/日勤(夜勤や交替勤務なし、緊急出勤や休日出勤なし)
・変更の範囲/会社の定める業務の範囲
業務スケジュールは1年間を通して計画されています。緊急出勤や休日出勤がありませんので、プライベートの計画が立てやすくON/OFFの切替えが可能です。
20代〜60代(平均年齢41.1歳)の33人の社員で構成。
■仕事の魅力:
(1)毎日違う業務に携わる面白さ!
毎日違う観測施設で降水量・河川水位・風向・風速・気圧・温度・湿度・日照など、様々な計測機器を取り扱います。リアルタイムの観測データは、災害発生予測や緊急避難情報発令のための情報として活用されます。日々の暮らしの安心のために、これまでとは全く違う分野での測量業務に携わることが可能です!
(2)月残業20H程!
理由(1):現場にタブレットを支給し業務効率化!
理由(2):業務は年間スケジュールに基づくため余裕を持った設定が可能! 繁忙期や閑散期といった仕事量の浮き沈みがなく安定していますので、プライベートを充実させることが出来ます!
■企業魅力:
70年以上地域の皆さまのご要望にお応えし、環境計測分野で事業を展開。現在は「環境計測部門」「高速道路部門」の2つを柱に事業を展開しています。現地調査から設計、設置施工、点検保守、データ解析までを社内で一貫して行うワンストップサービス体制を確立。