具体的な業務内容
【福岡】食肉・加工品の企画提案営業◇未経験歓迎/既存メイン/ノルマなし/残業月5〜10時間程度
〜食肉加工品の卸売事業を展開/もの売りではなくお客様の要望を形にする企画・提案営業/先輩社員のフォローあり◎未経験でも安心〜
食品にかかる商品開発からアフターフォローまで行う当社にて、営業をお任せします。
既存のお客様を訪問し商品/製品開発のニーズヒアリングを行い、そのニーズをどうやって実現するかを提案します。
【変更の範囲:会社の定める業務】
■商品開発の流れ:
(1)ご希望の製品イメージ/使用数量/物流/コスト/問題点の詳細を確認
(2)お客様の要望に対して、原料、製造工程の検討を行い製造工場を選択(国産原料/輸入原料/国内工場/海外工場とご要望に応じて計画を組みます)
(3)試作を行い、試作/開発された製品をお客様と試食してヒヤリングを行います(当社併設のテストキッチンを活用し微調整を繰り返します)。
(4)製品の品質管理/在庫管理/受注管理まで一貫して行います。
■一日の流れ:
9時開始の朝礼までに出社し、朝礼後は担当顧客への外訪活動が中心となります。終業時刻の18時までに帰社し、メール等の確認を行い退社します。お客様とのアポイントによっては直帰することもあります。
■仕事の特徴:
・当社の営業は『もの売り』ではありません。お客様の要望を形にするため、原材料は何がいいか、加工方法はどうするか、実際に調理するときに便利な分量はどれくらいか等、細かいことを提案、打ち合わせしていく『企画・提案営業』です。お客様と一緒によりよい商品/製品の開発に向けて取組みます。
・社用車を貸与します。全国にお取引先があるため出張も発生しますが、出張エリア等の相談可能です。エリアは基本的には福岡、ほか九州圏内・関西・関東がとなり、九州圏内の顧客に1泊の出張(1〜2か月に1回程度)が発生するイメージです。現在、東京方面のお取引先は営業部長が出張対応しています。
・会社としての予算はありますが、個人ノルマはありません。新規開拓の営業も行いますが、基本的には既存のお取引先からの紹介先への訪問がメインです。
■組織構成:
営業は2名(45歳・43歳)体制です。また、受発注は営業サポーターと呼ばれる事務員が対応します。
入社後は先輩社員がOJTにて同行訪問を行いますので安心して仕事を覚えられます。
変更の範囲:本文参照
チーム/組織構成