【川崎/黒川駅】フィールドエンジニア※半導体業界を支える検査装置のニッチトップ/年休122日
〜成長中の検査測定装置メーカー/海外売上比率9割/シリコンウェハの外観検査装置で世界トップクラスのシェア/年休122日〜
当社、半導体のシリコンウェーハ検査装置の出荷前最終調整及び顧客への訪問修理・納品・点検対応等をご担当頂きます。
■業務詳細※工事作業は協力会社に依頼します
・社内及び協力会社工場にて装置最終調整
・顧客への製品納入
・納入後の製品の保守/メンテナンス
・顧客要望の新製品開発への反映等
※出張が発生する可能性がございます。
■当社製品について:
半導体の材料となる単結晶シリコンウェーハの、主にエッジ部分と表裏面の検査・測定を行う装置。製造工程で発生する不具合を早期発見することでウェーハーの高品質化に貢献しています。
■業界について:
現在、半導体シリコンウエハ業界は、非常に好況であり、生産数量は年4〜5%ずつ伸びている状況です。このような業界の動きを受け、シリコンウエハメーカーは積極的な設備投資に乗り出しており、同社の検査装置に対する引き合いも強くなっています。
当社の検査装置は、検査精度・カスタマイズ性が高く、大手メーカーではなかなか対応できない改善ニーズにも一品一様のオーダーメイドでこたえられることが強みです。国内外のシリコンウェーハメーカーや半導体関連企業から高い評価を得ています。現在シリコンウェーハメーカーや半導体関連企業は、半導体の性能向上に伴い、都度プロセスや生産方法の改善を行っています。こうした細かな変更に、同社検査装置は個別のカスタマイズで対応することができ、トップシェアを誇る多くの企業から高い評価を得ています。半導体のウェーハ検査装置という半導体製造装置の中でもニッチな装置を開発しているため競合が少なく、ビジネスチャンスが多い事業です。
■当社の魅力:
当社の前身会社にて初めて半導体ウェーハ—の裏面検査機を開発。生産の安定化・高品質化に貢献し半導体業界を支えているニッチトップ企業です。
主要ウェーハメーカーの自動外観検査装置トップベンダーとして、台湾・韓国の大手企業とも取引多数!今後もグローバルな展開を予定しています。