【恵比寿】経営企画部での事業統括責任者/ドローン物流事業を展開するスタートアップ企業
当社戦略上の根幹を担っている子会社における事業統括と組織作りをお任せします。
当社はドローンを活用したラストワンマイル物流事業を展開しており、本事業の拡大のためにこれまでは自治体向け営業を中心に行ってきました。
今後は、物流会社に向けてのドローンや周辺システム導入に向けた営業を強化していくことを予定しています。
本ポジションの方には、自治体と物流会社のそれぞれの特徴や課題を踏まえた上で、当初はプレイングマネージャーとして売り上げを伸ばすこと、中長期的には子会社役員として全社戦略の策定にも関与していただくことを期待しています。
■業務内容詳細:
・営業戦略の策定および実行
・営業手法、営業管理手法の確立
・営業目標の設定および達成状況のモニタリング
・営業チームの採用、管理および育成
・子会社全体の事業戦略の策定
■ポジションの魅力:
・将来性と社会貢献性の高い事業に携わることができます。
・事業統括として極めて大きな裁量を持って事業拡大に取り組むことができます。
■事業の紹介:
既存のトラック配送にドローン配送を組み合わせた、新スマート物流SkyHubRを推進することにより、全国各地で地域物流の効率化と地域社会の課題解決のため、ドローン配送サービスの社会実装、事業化に主体的に取り組んでいます。SPL(SkyHubR Provider License)は、地域物流を担う運送会社に弊社がこれまで全国各地で展開してきたSkyHubRサービスをパッケージ化し、独自開発した配送管理システムSkyHubRTMSとドローン運航オペレーションを第三者提供するもので、今年の2月に、大分県の中津急行とSPLの第一号契約を締結しました。詳細についてはぜひコーポレートサイトをご覧ください。