【香川】危機管理・リスクマネジメント※経営幹部候補・管理職◆化学品・建材で高シェア/プライム上場G
〜プライム上場企業の子会社で危機管理部門の幹部候補/化学品・建材にて高シェア製品多数/安定感のある四国化成グループでグループ全体の総務部門を担当する企業〜
事業継続マネジメント(BCM)、事業継続計画(BCP)および危機管理業務にかかる業務全般をお任せいたします。
まずは危機管理部門の立上げに携わっていただく予定です。
【具体的には】
(1)当社グループのBCM体制の整備、方針展開と運用
(2)事業継続および危機管施策の立案・実施
(3)グループ各社や事業拠点、および事業部門に対する事業継続・危機管理業務の支援
自然災害や地政学リスクに対する事業継続計画(BCP) の運用、見直し
(4)危機発生時における全社的な緊急対応(災害対策本部の事務局業務)
(5)グループ各社や事業部門に対する定期的な事業継続および危機管理の訓練・演習計画の 策定および実施、教育支援
(6)工場や生産現場などでのリスクアセスメント
当社グループのBCM(BCP)は発展途上であり、自らやりたいことを提案し、新たな領域を切り拓くことができます。
◇四国化成グループが長期ビジョンで目指す姿は「独創力で、"一歩先行く提案"型企業へ」。これまで同社でしか作れないモノを生み出し、数々のニッチマーケットでトップクラスのシェアを誇るまでに成長を遂げてきました。
◇PC、スマホ、電子機器、自動車等の中の基板を錆から守る「タフエース」は主要電機メーカーの材料指定を取得、現在でも世界シェアトップクラスとなっておりますが、5G・6G関連で更なるニーズ増を見込んでいます。
◇タイヤに使用される無機化成品分野の「ミュークロン」も世界トップクラスのシェアを獲得、有機化成品分野の「ネオクロール」はプールや浄化槽の消毒にて国内シェアトップクラスとなっています。
◇研究開発力があり、少数精鋭で小回りが利く当社だからこそ参入できるニッチな市場で、高付加価値の製品を開発・提供し続けて参ります。