【東京/日本橋】組み込みソフトウェア開発※宇宙業界リーディングカンパニー/小型衛星を自社開発
■求人のポイント:
・宇宙スタートアップのリーディングカンパニーにて、組み込みソフトウェア開発に携わってみませんか。
・約62.4億円の資金調達(シリーズDラウンド)を完了
・「Space within Your Reach 〜宇宙を普通の場所に〜」というビジョンのもと、超小型衛星技術を強みとして日本初の量産衛星4機の打ち上げに成功
・組み込みソフトウェアエンジニアは、アクセルスペースが開発し、衛星に搭載されるオンボードコンピュータに関連する組み込みソフトウェアの設計・開発・テスト・保守衛星運用のライフサイクルを通して定義されたミッション達成に取り組んで頂きます。
※具体的には、下記業務をご経験に応じてお任せいたします。
・組み込みソフトウェアの開発とコンポーネント、およびシステムの保守
・CまたはC++などによる全てのアプリケーション、コンポーネント、インターフェースのプログラミング
・衛星システム仕様、他の衛星コンポーネントの仕様に基づいたソフトウェア開発
・設計情報のドキュメント化
・設計およびコードレビュー
・各種テスト設計と実施
・他のエンジニアリングチーム、パートナー、ベンダーと緊密に連携して、相互運用性/再利用性を確保
・隣り合うサブシステムとデバッグおよびインターフェースの推進
・ハードウェア設計者と協力し問題を解決
・初期運用およびトラブル発生時に衛星運用をサポート
・2019年より開始したAxelGlobe事業では、多数の衛星を打ち上げて地球を高頻度でモニタリングしていく新しいインフラを提供しており、2019年に打ち上げた衛星1機に加えて、2021年には日本初の量産衛星4機の打ち上げに成功し、現在は5機の地球観測衛星コンステレーションを運用し、2〜3日に1度の頻度で一度に55km〜幅の画像を撮影し、データやソリューションを提供しています。
・また、祖業である専用衛星事業をより使いやすく発展させ、2022年に発表した「AxelLiner」では、お客様の宇宙・衛星ビジネスの早期実現のための衛星開発・運用等をワンストップで提供しており、2024年には実証機初号機「PYXIS」を打ち上げ、これまでの開発・運用実績は10機となりました。